当前位置:首页 > 新闻资讯 > 部门动态

念好“六字经” 打好春节、“两会”期间社区矫正安全稳定工作主动仗

文章来源:泸西县司法局发布日期:2018-02-10      浏览次数:

泸西县司法局结合实际,增强责任感和风险意识,精心谋划,狠抓落实,念好“五字经”(联、教、帮、值、建),加强特殊人群监管工作,确保春节、“两会”期间我县社会和谐稳定。

一是念好“联”字经。充分发挥社区矫正联席会议成员单位作用,主动与各乡镇派出所、法庭和基层法律服务所“一庭三所”和乡镇综治办等部门的沟通、协调和合作,促进信息资源整合共享,落实县局、乡镇司法所、村(居)网格员“三级联动”机制,落实春节、“两会”期间“三定五包一”和政法干警挂钩联系重点人群管控责任制,提高监管实效,做到“周闻其声,月见其人,季有小结”,确保管得住、不出事。

二是念好“教”字经。春节、“两会”召开前,各司法所要对社区服刑人员普遍进行一次个别谈话教育,了解掌握其思想行为动态,有针对性地开展教育疏导。对思想波动大的社区服刑人员,要积极化解其不良情绪,消除其再违法犯罪心理;对涉诉涉访的社区服刑人员,要积极主动做好重点教育,化解矛盾,防止问题激化。

三是念好“帮”字经。春节、“两会”召开前,要做好帮扶工作,落实相关政策和措施,积极争取党委政府和社会力量,组织对特困社区服刑人员和刑满释放人员发送食用油和大米等帮扶物品,帮助解决其生活困难和实际问题,完善提供职业技术、业务技能培训帮扶措施,为其创造良好的改造条件,使其安心接受社区矫正,并能过上一个欢乐、祥和、安定的春节。

四是念好“查”字经。春节、“两会”召开前,要认真组织开展一次安全稳定大排查,对社区服刑人员本人以及家人、邻居等进行走访,掌握社区服刑人员的思想行为动态。对排查出的重点人员,各司法所要进行重点监控、重点管理,切实做好安全防范。

五是念好“监”字经。要严格落实社区矫正人员报告、外出、进入特定场所、居住地变更审批等手续,掌控社区矫正人员的活动范围,从严控制,防止发生脱管。加强对社区矫正人员手机定位管理,确保及时掌握活动情况。一旦收到告警信息、发现活动轨迹有异常,必须立即核查,并根据核查情况依法依规作出处理。

六是念好“值”字经。春节、“两会”期间,各司法所要认真执行值班制度和每日报告制度,及时上报社区矫正和安置帮教工作安全稳定运行情况,做到日常信息当天报、综合情况每周报、重大信息及时报、特大消息马上报。严格按照《泸西县社区矫正突发事件应急处置预案》的规定,畅通信息报送渠道,切实做好突发事件、重大舆情信息上报工作,确保信息反馈及时准确,为全县社区矫正防控、处置提供可靠保障。

阅读下一篇

泸西县召开2018年春节假日旅游安全工作部署会议

2月7日,泸西县召开2018年春节假日旅游安全工作部署会议,目的是认真落实国家、省级和州委、州政府工作部署和要求,不断增强政治意识、安全意识和服务意识,及时启动假日旅游工作机制,全力做好今年春节假日旅游各项工作,努力实现“安全、秩序、质量、效益、文明”五统一的假日旅游工作目标。全县假日旅游领导小组成员单位参加了会议,会议...

返回上一篇