当前位置:首页 > 新闻资讯 > 部门动态

泸西县市场监督管理局“五抓实五提高”筑牢食品安全防线

文章来源:泸西县市场监督管理局发布日期:2018-02-12      浏览次数:

近日,泸西县市场监督管理局对辖区内食品生产经营单位进行春节前食品安全监督检查,“五抓实五提高”筑牢食品安全防线。

一是抓实安全培训,提高自律意识。为提升企业履行质量安全主体责任意识,让企业对加强食品安全有一个全面科学的认识,执法人员每到一家企业,针对存在问题现场对企业进行食品安全知识培训,让食品安全管理人员懂得怎样管理,提高自律意识。目前,培训食品安全管理人员45人次。

二是抓实监督检查,提高监管效率。对证照齐全的经营户,督促亮证亮照守法经营;对食品质量抽样检测合格、符合申办《食品生产许可证》及《食品经营许可证》基本条件的,督促当事人及时办理许可证;经现场核查,对不具备食品安全条件或食品样品检测不合格的,一律不予核发许可证,并责令限期整改;对拒不整改且存在安全隐患的,依法取缔;对生产企业原辅料进货、查验、过程控制等进行重点监管。通过检查,共纠正企业不规范行为36处,发出责令整改通知书25份。

三是抓实证后监管,提高安全意识。结合日常监管和专项检查,督促指导企业健全管理档案、建立销售和食品添加剂使用台账、食品安全公开承诺书、食品安全管理等自律制度;制作《现场检查笔录》、《监督意见书》提示企业在生产、加工食品时应注意和需要防范的问题;目前为止,共检查食品生产企业16户次,流通企业5户次,餐饮企业35户次。

四是抓实措施落实,提高整改实效。有计划性、有针对性地对现场制售食品进行现场抽样快速检测,对检测不合格的食品经营户依法严肃处理;严厉查处非法添加非食用物质、滥用食品添加剂以及经营过期食品等违法行为。督促企业按时报送有关信息,内容包括布局流程、生产状况、产品及出厂检验情况、产品接受监督检查情况等内容,及时了解企业存在的问题,切实有效地帮助企业解决实际问题和具体困难。共提出整改意见185条,收到整改报告45份。

五是抓实应急机制,提高防控能力。根据监管档案,对辖区内企业的生产经营状况和产品进行分析,对产品质量不稳定、易反复、风险高的进行重点监管;对可能存在的区域性、行业性食品质量安全风险由事后整治变为事前预防。要求辖区内食品企业迅速开展自查,为确保年前食品安全打下良好基础。

阅读下一篇

泸西县市场监督管理局开展春节前特种设备专项整治行动

近日,为进一步推进我县特种设备安全监察工作,规范特种设备安全使用,严厉打击安全生产违法行为,切实保障春节期间特种设备安全运行,安全生产形势稳定有序,维护广大人民群众生命财产安全。结合辖区实际,我局组织执法力量在全县范围内开展特种设备专项整治行动。

返回上一篇