当前位置:首页 > 新闻资讯 > 部门动态

严格监管,为野生动植物保驾护航

文章来源:县林业和草原局发布日期:2021-10-27      浏览次数:

  为维护生物多样性,严厉打击私挖乱采野生植物、猎捕野生动物等违法行为。县林草局联合县公安局森林警察大队出动执法人员30人次,车辆4辆次对县城秀山公园、县城农贸市场、海鲜水产及活禽屠宰加工点、部分苗木生产经营户进行专项整治行动。此次巡查主要针对是否存在非法盗采、盗猎、运输、贩卖以及食用野生动物及破坏野生动植物资源的行为,采取整治清理集市、花鸟市场,开展打击整治盗采(盗猎)和贩卖兰科植物、野生鸟类的专项执法监管行动。
  行动中,共检查农(集)贸市场3个,餐饮店、市场内海鲜水产及畜禽屠宰经营户11家,苗木生产经营户12户,出动执法车辆4辆次,人员20人次,发放法律法规告知书11份,在县城秀山公园张贴新版《国家重点保护野生动物名录》中在我国有着传统养殖历史的笼养观赏鸟晋级为国家重点保护野生动物的宣传画10张,在农贸市场、海鲜水产及活禽屠宰加工点张贴《禁食野味、革除陋习、守护健康》宣传图片11张,向屠宰加工老板宣传《中华人民共和国野生动物保护法》等法律法规,向部分苗木生产经营户宣传《中华人民共和国野生植物保护条例》,努力增强公众保护野生动植物意识。