当前位置:首页 > 新闻资讯 > 部门动态

泸西县召开2022年第一次总河长会议

文章来源:县水利局发布日期:2022-08-31      浏览次数:

  8月30日,泸西县召开2022年第一次总河长会议,深入学习贯彻习近平生态文明思想、习近平总书记关于治水兴水的重要论述和习近平总书记考察云南重要讲话精神,认真贯彻落实省州总河长会议精神,分析全县河(湖)长制工作面临的形势和存在的问题,对标对表对全县河(湖)长制工作再动员、再部署、再推进。
  县委书记、县总河长夏明讲话,县委副书记,县长、县副总河长邓飚雷传达云南省九大高原湖泊保护治理暨2022年度省总河长会议、异龙湖保护治理暨2022年州总河长会议精神,县人大常委会主任李俊通报2022年泸西县河湖长制工作督查情况,县政协主席段立青等县级四班子领导参加会议,会议由李闯副县长主持。
  会上,县水利局、州生态环境局泸西分局、县住房和城乡建设局、县农业农村和科学技术局4家部门和中枢镇、三塘乡2个乡镇分别汇报河长制工作开展情况,既讲了做法和成效,也提了问题和对策。
  夏明指出:要正视短板弱项,切实增强管水治水的使命担当。针对板桥河、白水塘等水库水环境治理任务依然艰巨,河长巡河不规范、不到位,清河行动不系统、不彻底等农业面源污染、畜禽粪污、村庄“两污”治理设施不配套等问题,要在治污水上下功夫、治农业面源上下功夫、治垃圾上下功夫,要以对历史、对人民、对未来负责的态度推进河(湖)长制工作,严格落实好各项工作部署,坚决扭转被动应付的工作局面,全力打好河湖库渠管护攻坚战。
  夏明强调:要突出工作重点,切实提高管水治水的能力和水平。要抓好一江两河(南盘江泸西段、小江河、甸溪河)河湖生态环境治理,坚持从水里找问题,在岸上找根源,综合施策、系统治理,深入开展水污染防治行动、水生态保护修复行动、水资源保护行动、巡河清河护河行动,突出工作重点,精准施策打好重点攻坚战,全力打造“河畅、水清、岸绿、景美”的美丽河湖。
  夏明要求:要压紧压实责任,确保河湖保护治理长治长效。全县各级各部门和各级河长要切实提高政治站位,强化责任担当,强化空间管控、管护好山林、守护好水域岸线、 保护好生物多样性。要压紧压实责任,强化问题整改,科技支撑,宣传引导,严格监督考核问责等,认真履行河湖保护治理职责,协调联动,确保长治长效。切实把全县河湖库渠治理好、保护好,推动形成碧水蓝天、人与自然和谐发展的河湖生态新格局。