当前位置:首页 > 新闻资讯 > 部门动态

泸西公安扎实推进“云南公安党旗红——百名局长千名所长万名民警大走访”活动

文章来源:县公安局指挥中心发布日期:2022-09-08      浏览次数:

  为深入贯彻落实习近平总书记重要训词精神,深化夏季治安打击整治“百日行动”攻坚,依照省公安厅关于“云南公安党旗红——百名局长千名所长万名民警大走访活动”统一安排部署,泸西县公安局迅速掀起大走访活动热潮。
  此次活动旨在紧紧围绕“五个一”大走访活动内容,充分依靠群众、发动群众、组织群众,排查治安隐患,收集“百日行动”、优化营商环境等意见建议,接访回访,征集各类违法犯罪线索,推进基层社会治理创新,建立共建共治共享格局,不断提升人民群众获得感、幸福感、安全感。
  “敲门”行动 做实群众路线。强化网格化管理,采取逐户走访调查的方式,全面收集社情民意,提升实有人口和治安动态掌控能力,为打击防范、疫情防控等工作提供坚实保障,提高认识,凝聚共识;强化法治宣传,与群众面对面宣讲,利用微信群、QQ群、微博、公众号等互联网平台,开展防盗、防骗、防两抢、防非法集资、电信诈骗、传销等涉众型犯罪、防火、禁毒防艾、文明出行防事故等可防性案件宣传,深入普及法律知识和安全防范知识,不断增强法治观念,最大限度压控案(事)件发生,防止群众利益受损;强化矛盾纠纷化解,依靠党委政府,会同有关部门、乡镇街道和人民群众,紧盯劳资纠纷、民间借贷、非法集资、电信诈骗等重点领域矛盾纠纷,开展多元化解、源头稳控,最大限度把矛盾纠纷解决在初始阶段,把风险隐患消除在萌芽状态。
  “织网”行动 做强重点管控。坚持“严”字当头,动态维护“一标三实”基础信息,落实滚动排查、风险评估、帮扶救治等措施,从严从紧从实加强治安重点要素基础管控;深入辖区危爆物品、管制器具、散装汽油、寄递物流等企业,严格标准规范,采取“四查”(查制度、查硬件、查台账、查人员)措施,开展安全检查,发现安全隐患,责令限期整改,坚决堵塞安防漏洞,实现单位检查率100%、隐患整改率100%、规范建设率100%;加强、校园、医院、水电油气等重点部位的巡逻防控,落实公共复杂场所安全监管责任,严防发生各类公共安全案事件,加强出租房屋、旅馆集市、娱乐场所的动态管控,督促落实住宿、客运等领域实名制和寄递物流行业“三个100%”。
  “安民”行动 做细打击整治。针对群众最急、最盼、最怨的问题,用钉钉子的精神,做到精确施策、精心解决、精准打击。推进群防群治,开展“警企、警校、警民”共建,实现辖区资源利用最大化。指导、协助社区建立健全治保群防组织,组织动员群众参与维护社会治安,筑牢社会治安的第一道防线;全力整治安全隐患,要严格检查和回访曾存在治安防范隐患的地区、场所、部位,检查整改情况,杜绝隐患再生,最大限度地消除治安隐患和治安盲点;深入矛盾集中、案件多发、群众反映强烈的治安重点地区,收集各类违法犯罪线索和多发性违法犯罪动向,为开展有针对性打击整治提供支撑。
  开展“暖心”行动 做优惠民服务。深入了解掌握企业和群众办事难点痛点堵点,推动“放管服”改革措施落地见效,推出更多更高质量的服务举措,着力解决群众办事难、办事慢、来回跑、不方便等突出问题,实现服务群众从“有没有”向“好不好”转变,让人民群众有更多更直接更实在的获得感;强化资源整合,按照“一窗受理、集成服务”原则,创新完善服务机制,优化调整窗口设置,推行“一窗式受理、一站式办结、一条龙服务”,优化营商便民环境,激发企业和群众干事创业活力。
  活动期间,共出动警力217人次,开展宣讲活动16场次,排查治安隐患17个、整改13个,收集意见建议15条,回访群众124人,征集到违法犯罪线索3条。