当前位置:首页 > 新闻资讯 > 部门动态

公共法律服务助企纾困 护航企业发展

文章来源:县司法局发布日期:2022-10-04      浏览次数:

  为认真落实习近平总书记关于“法治是最好的营商环境”重要指示精神,为进一步提升营商环境,充分发挥公共法律服务在促进经济高质量发展中的法治保障作用,泸西县司法局围绕干部“下沉一线、助企纾困、为民办事”实践行动要求,组织泸西县律师联合党支部的10余名律师、基层法律工作者到泸西县兰益酒厂开展点对点的法律服务,帮助企业解决在经营中遇到的难题,为企业提供专业的法律服务,帮助企业有效地化解法律风险、预防法律纠纷、解决法律问题,为企业职工送上一份特殊的国庆礼物。
  活动中刘树胜律师通过自己亲身承办的案件,向职工讲授“职务侵占罪”和“非国家工作人员受贿罪”的概念、特征、构成要件等,让大家在工作中不要轻易触碰法律底线;段梅律师重点讲授了《中华人民共和国民法典》中的合同编,教授大家在日常生活中如何签订一个有效的合同;党支部妇联主席胡馨月从婚姻、家庭方面进行讲授,通过案例让大家懂得“家庭是社会的细胞,职工家庭和谐幸福有利于促进企业健康稳定长远发展”;联合党支部书记赵振钦律师就企业在经营过程中遇到的一些法律问题和企业负责人进行了交流,并给出了专业的建议和意见。
  泸西县司法局结合“万名律师进街下乡”“乡村振兴 法治同行”“万所联万会”和我为群众办实事等活动,为我县律师服务民营企业搭建新平台。组织律师、基层法律服务工作者等法律专业队伍深入企业、商户一线,帮助企业破解发展难题、应对债务危机、防范法律风险,传递法治温度,在帮助企业实现健康持续发展的同时,为全县经济社会发展保驾护航。