当前位置:首页 > 新闻资讯 > 图片新闻

泸西全面推行河长制

文章来源:泸西之窗发布日期:2017-09-06

近日,泸西县召开全面推行河长制工作动员大会,启动推行河长制工作。

按照省、州部署,泸西县于今年5月完成了县域内河湖库渠现状摸底调查,分级分类建立了县、乡、村河长及河湖库渠名录,并制定出台了县、乡两级全面推行河长制实施意见及配套制度。接下来,该县将建立全面河长制制度体系、技术支撑体系、考核监督体系,形成全面推行河长制长效机制。到今年底,将全面建立县、乡、村三级河长体系,到2020年底,纳入县级河长制的8条河流水质保持在三类以上,18座水库水质保持在二类、三类以上,县城区主要防洪渠、黄草洲生态湿地水质保持在三类以上,基本实现河畅、水清、湖美、岸绿目标。

为确保目标实现,该县制定下发了《泸西县全面推行河长制工作方案》,明确总体要求、主要任务、工作步骤、保障措施等及全县河湖库渠的县、乡、村三级责任人,各相关部门的工作职责、任务。同时,该县加大宣传教育引导力度,充分利用广播、电视、网站、微信等各种传播手段,在全社会加强生态文明和河湖库渠保护管理教育,不断增强公众的责任意识和参与意识,营造全社会关注、保护河湖库渠的良好氛围。并建立信息发布平台,通过各类媒体向社会公示河长名单,在河湖库渠岸边显著位置竖立河长公示牌,标明河长职责、河湖库渠概况、管护目标、监督电话等内容,接受社会监督。