当前位置:首页 > 新闻资讯 > 图片新闻

泸西县政协第九届委员会第二次会议委员培训会举行

文章来源:泸西之窗发布日期:2018-01-08      浏览次数:

 

1月7日,泸西县政协第九届委员会第二次会议委员培训会在青少年活动中心举行。全体政协委员收看了题为《镜戒》的严肃换届选举纪律的专题片,邀请詹学达作题为《把握新时代人民政协新定位 推动政协工作创新发展——学习习近平总书记关于人民政协的新论述》的专题培训。

在詹学达的讲授下,全体政协委员学习了十九大对人民政协的新论述,坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一。发挥社会主义协商民主重要作用。从6个方面展开学习,一是人民政协是人民当家作主的制度体系。二是关于人民政协性质的新定位。三是准确理解政协是协商民主的重要渠道和专门协商机构。四是新时代政协工作如何把握新时代团结民主的两大主题。五是准确理解新时代政协民主监督。六是打造担负新时代政协事业发展的政协队伍。

政协委员要围绕三个方面做好重点搞监督。一是“党委想什么,政协就议什么”。党委的中心工作就是政协工作中心的思路,与党委“同唱一台戏”“同念一本经”,使政协工作与党政工作“同频共振”。二是“政府干什么,政协就帮什么”。要设身处地多提建设性意见,不存旁观之心、不为敷衍之事,做到在参与中支持、在支持中服务、在服务中监督。三是“群众盼什么,政协就呼吁什么”。政协一头连着党委政府,一头连着人民群众。特别是作为政协主体的政协委员,其身份特殊,联系面广,影响着广大界别群众。

政协委员履职要求每年必须做到7个“至少”:至少要提出一件有质量的提案;至少要反映一条有价值的社情民意;至少要参加一次有意义的调研视察活动;至少要撰写或参与撰写一篇有份量的调研报告;至少要为群众办一件有会价值的实事好事;至少要参加一次政协组织的民主协商活动;至少每次全会小组讨论会上要有一个有价值的发言。

活动由县政协副主席马锦程主持。

阅读下一篇

泸西县召开红河州创建全国民族团结进步示范州动员大会

1月3日上午,泸西县召开红河州创建全国民族团结进步示范州动员大会。县委副书记夏明、石永林,县政协主席段立青等20名县级领导,县属相关部门主要负责,相关创建企业负责人,各乡镇党委书记、乡镇长及民宗助理员84人参加了会议。会议由县委常委、县人民政府县长莫伟主持,县委书记王家林同志作了《凝心聚力 真抓实干 奋力推动创建全国民族团...

返回上一篇