当前位置:首页 > 新闻资讯 > 图片新闻

政协泸西县第九届委员会第二次会议开幕

文章来源:泸西之窗发布日期:2018-01-09      浏览次数:

县委书记王家林作重要讲话 县政协主席段立青作政协工作报告

 

1月8日上午9:30,中国人民政治协商会议泸西县第九届委员会第二次会议在县会务中心开幕。来自全县各行各业、社会各界的政协委员共聚一堂,共谋泸西经济社会发展。

出席会议的政协委员应到191人,因病因事请假15人,实到176 人,符合法定程序。会议由县政协副主席王欣主持。

  

马周古、王家林、莫伟、夏明、石永林、施海斌、段立青、王成鹏、王英、唐卫平、赵太毅、李彪、施佳辰、邢冰、王欣、钱琳、马锦程、王秀萍、杨有平等领导在大会主席台前排就座。

会上,县委书记王家林作重要讲话。

 

王家林指出: 过去的一年,县政协始终坚持正确的政治方向,牢牢把握团结和民主两大主题,始终与县委同心同德、同心同行,在服务大局中主动作为,在履行职能中发挥优势,在协商议政中奉献智慧,推动了政协事业在新的起点上实现了新发展、开创了新局面,在服务全县经济社会发展中彰显了政协组织和广大政协委员团结协作、肝胆相照、荣辱与共的政治品质,得到了社会各界的广泛认可。

王家林强调:2018年是深入学习贯彻党的十九大精神、实施“十三五”规划、决战脱贫攻坚、决胜全面小康的关键之年。党的十九大胜利召开,标志着中国特色社会主义进入了新时代。县委十三届四次全会高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,坚持以脱贫攻坚统揽经济社会发展全局,以“113553”发展思路开启泸西跨越发展新征程,对2018年及今后一段时期的工作作出了全面安排部署。希望全县政协组织和政协委员把思想和行动统一到县委的决策部署上来,把智慧和力量凝聚到推动泸西跨越发展上来,务实担当、奋发有为,在坚决打赢脱贫摘帽攻坚战、决胜全面建成小康社会、开启全面建设社会主义现代化新征程中凝聚更多力量、发挥更大作用、作出更大贡献。

王家林要求:第一,要在加强政治引领中凝聚力量。全县政协组织和政协委员要始终把政治建设摆在首位,在深入学习贯彻党的十九大精神中广泛联系界别群众,充分发挥政治和思想引领作用,引导各界群众树牢“四个意识”,增强“四个自信”,自觉在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,绝对忠诚于党的信仰、党的组织、党的事业,党中央提倡的坚决响应、党中央决定的坚决执行、党中央禁止的坚决不做,善于从政治上观察和处理问题,在原则立场上保持清醒头脑、坚持正确方向,始终以习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,把不同界别、不同群体的力量和智慧凝聚起来,及时准确地把县委的各项决策主张传达到社会各个层面,使决策意图转化为社会各界人士的共同行动,在全县形成统一的思想、统一的认知、统一的行动,最大限度地凝聚起全县各族干部群众共促跨越、同奔小康的强大合力。第二,要在服务跨越发展中彰显担当。全县政协组织要坚持政治协商从发展着眼、民主监督为发展助力、参政议政为发展服务,立足自身优势,主动参与发展、服务发展,要聚焦发展献良策,要发挥优势促跨越,要强化监督添助力。第三,要在坚守履职为民中增进团结。政协委员来自各行各业、各个阶层、各个方面,与人民群众关系密切、联系广泛,可以说,一个界别就是一条渠道,一个阶层就是一种力量,把这些渠道和力量汇聚在一起,就是一股联接党委、政府和各界群众的重要力量。要坚持议政为民,要增进社会共识,要汇聚各方合力。第四,要在提升履职能力中树好形象。全县政协组织要主动适应新形势新任务,按照“懂政协、会协商、善议政”的要求,以创新的理念、务实的举措加强自身建设,努力提升政协工作水平,不断开创政协工作新局面。要加强政协履职能力建设,要加强政协纪律作风建设,要加强党对政协工作的领导。

 

会上,县政协主席段立青代表政协第九届委员会作《中国人民政治协商会议泸西县第九届政协常务委员会工作报告》。段立青说:2017年是县政协第九届常委会的开局之年,也是全县决战脱贫攻坚、决胜全面小康社会的关键之年。在中共泸西县委的坚强领导下,县政协常委会认真学习贯彻党的十八届三中、四中、五中、六中全会和十九大精神,高举中国特色社会主义伟大旗帜,切实把握人民政协性质定位,坚持团结和民主两大主题,坚持围绕中心、服务大局,积极参政立言、凝聚共识、汇集力量,努力做到协商更有效、监督更有力、议政更精准、团结更广泛,在助推发展中献计出力、在脱贫攻坚中履职尽责、在协商民主中彰显优势、在合作共事中凝心聚力、在自身建设中增强活力,较好地完成了县政协九届一次会议确定的各项目标任务,为建设高原花园城市,推动泸西跨越发展作出了应有的努力。政协工作在五个方面取得明显成效:一、服务全局,共谋良策,政治协商取得新成效。二、拓展领域,畅通渠道,民主监督取得新进步。三、聚焦热点,紧扣重点,参政议政取得新成果。四、发挥优势,凝心聚力,和谐共建取得新进展。五、夯实基础,创新载体,自身建设取得新突破。

 

 

段立青提出:2018年,县政协常委会工作的总体要求是:高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,深入学习贯彻党的十九大精神,在中共泸西县委的坚强领导下,按照“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,紧紧围绕县委十三届四次全会确定的“113553”发展思路和2018年经济社会发展目标,矢志不忘初心,牢记使命担当,奋发有为履职,不断拓展团结民主的“朋友圈”,唱响履职为民的“好声音”,凝聚改革发展的“正能量”,画大增进共识的“同心圆”,为建设高原花园城市,全面推动泸西跨越发展作出应有的贡献。一、加强理论学习,牢牢把握正确政治方向。二、围绕中心工作,认真履职助推跨越发展。三、突出两大主题,努力营造和谐发展氛围。四、厚植群众基础,聚焦热点反映社情民意。五、强化自身建设,着力提升机关服务水平。

 

受政协泸西县第九届委员会委托,县政协副主席王秀萍代表政协作《政协泸西县第九届委员会常务委员会关于第一次会议以来提案办理工作情况的报告》,县人民政府副县长周宏伟代表县政府作《泸西县人民政府关于泸西县第九届委员会第一次会议委员所提提案工作办理情况的报告》。

 

 

县委、县人大常委会、县人民政府其他领导同志,县人民法院、县人民检察院、驻泸部队领导,县政协老领导应邀出席开幕会并在主席台就座。县属各部委办局、各人民团体以及省、州属驻泸单位的领导也列席了开幕会。

 

阅读下一篇

县长莫伟调研在建高速公路建设进展情况

1月7日,县委副书记、县人民政府县长莫伟带队就我县石泸、召泸两条在建的泸高速公路进行专题调研,莫伟强调,两条高速公路承建方要形成合力,抢抓项目施工“黄金期”,争取早日建成通车,造福群众。县委常委、常务副县长唐卫平及县交通、国土、林业、环保等部门陪同调研。

返回上一篇