当前位置:首页 > 新闻资讯 > 图片新闻

省政府参事调研组到泸西县调研

文章来源:泸西之窗发布日期:2018-06-29      浏览次数:

 

 

 

 

 

6月26日至28日,由省政府参事张祖林带队的省政府参事调研组一行到泸西县调研耕地轮作休耕试点工作和高原特色农业发展情况。

调研组来到向阳乡沙马村委会泥墨勒村耕地轮作休耕试点,该村于2017年12月与农户签订了2000余亩连续三年的休耕协议,休耕作物播种采取绿肥-豆类-绿肥模式,张祖林与正在除草的农户段忠良交谈,详细询问其家庭生活状况和休耕补助情况。调研组一行实地查看了该乡歹鲁村委会石漠化综合治理情况,看到山石遍布的土地上种满了桃树,调研组表示这样既绿化山坡,也保持水土,建议下一步结合乡村旅游规划发展。走进明康汇生态农业集团泸西种植基地现代化蔬菜初加工中心,张祖林了解到该种植基地大量使用有机肥,实施科学测土囤肥体系,保证土壤良性持续发展,他向相关负责人了解蔬菜价格、销售量及大棚使用率等情况。来到泸西花卉产业园的多肉植物种植基地,200多个不同品种、颜色丰富的多肉植物映入眼帘,在听取了负责人对多肉植物的栽培、繁殖和养护等相关介绍后,调研组一行认为泸西县引进多肉种植企业,并采用无土栽培先进技术,是打造高端花卉产业的一个创新之举。

座谈会上,在听取红河州及泸西县相关工作汇报后,张祖林指出,耕地轮作休耕,有利于耕地休养生息,保护耕地数量,提升耕地质量,与农业产业结构调整密切相关,促进农业可持续发展。红河州经济社会发展态势良好,各项经济指标走在全省前列,建议牢固树立绿水青山就是金山银山的理念,进一步加强农业农村工作,减少非农业用地,片区规划大棚使用,保护生态环境;耕地轮作休耕试点要进一步探索机制,让老百姓真正明白休耕的意义;要提升农业产业发展质量和特色,走出一条适合高原特色农业发展的路子。

省政府参事调研组一行还实地走访了午街铺镇山林哨片区水果基地、中国.泸西高原足球训练基地和黄草洲国家湿地公园。州委常委、副州长邓威陪同调研。

阅读下一篇

州委常委、副州长邓威指导泸西县抗洪抢险救灾工作

6月27日,州委常委、副州长邓威指导泸西县抗洪抢险救灾工作,县委常委、县人民政府常务副县长唐卫平,县人民政府副县长张华、卢涌滢,水务局负责人参加视察。