当前位置:首页 > 新闻资讯 > 图片新闻

泸西召开落实教育事业振兴金秋计划情况专题询问会

文章来源:泸西之窗发布日期:2018-09-30      浏览次数:

  

经县人大常委会精心准备,9月28日,泸西县召开落实教育事业振兴金秋计划情况专题询问会。    

县人大代表对泸西县落实教育事业振兴金秋计划情况进行专题询问,教育、卫生、公安、统计等单位、部门负责人分别对人大代表的提问进行解答。县长莫伟进行表态发言,县人大常委会主任施海斌对活动进行了总结。    

为开好此次会议县人大常委会认真组织县人大常委会领导干部及部分县人大代表,分成4个调研组赶赴高中、中小学、幼儿园进行实地调研。在询问会上,教育、卫生、公安等单位部门负责人围绕泸西高中、中小学、幼儿园发展中的存在问题进行详实的解答,并拿出了具体的方案和行之有效的措施。    

莫伟为落实教育事业振兴金秋计划进行表态发言。莫伟谈了三点感受,一是各人大代表用心调研,提问专业;二是从学前教育、义务教育、普通高中教育等几个方面进行了精心准备,问题精准;三是对泸西教育给予了美好祈愿,对振兴泸西教育充满了期待。    

针对泸西教育的发展问题,莫伟作了几点补充说明。他说,将大力提升县机关幼儿园的办学质量,高标准、高规模、高要求兴建县机关幼儿园;力求把瓦窑小学迁建成一所上档次的品牌小学;教育、公安等单位部门联合发力,建立长效机制,确保校园周边安全,杜绝校园欺凌案件发生;将采取“请进来,送出去”提高,提高高中教育质量;优先考虑教育基础设施、教师待遇、教师工资资金投入;加强素质教育,让学生牢固树立“人生观、世界观、价值观”。    

莫伟表态将全力保障教育经费投入,优先发展教育;全力推进改革,加强教师队伍师德师风建设,不断优化教师结构,提高教师综合素质;加强民办教育督导工作力度,提高民办幼儿园办学质量;提高教育教学质量,千方百计提高高中一本上线率;加强校园周边安全管理,让学校成为家长和全社会最放心的地方。    

施海斌对此次活动给予了高度肯定。施海斌认为此次活动可以看出,县人大代表调研深入、细致,加深了人大代表对教育的认识和了解,加强了县人大常委会与县政府双方的沟通联系;县人大代表深入调研,找出了泸西教育发展中的瓶颈和短板,引起了政府各单位部门的高度重视,提高了县人大代表的履职能力。此次活动对促进泸西教育事业健康有序发展,起到了积极的助推作用。

阅读下一篇

省政协到泸西视察义务教育均衡发展推进情况

9月26日,省政协常委、教科文卫体委员会主任张红萍率队到泸西县就“全省推进义务教育均衡发展情况”进行重点视察。州政协副主席赵向前,县政协主席段立青等领导参与视察。