当前位置:首页 > 新闻资讯 > 乡镇之窗

白水镇盘活乡土人才助力脱贫攻坚

文章来源:白水镇发布日期:2017-09-08

今年来,白水镇结合脱贫攻坚工作实际,大力加强乡土人才队伍建设,积极鼓励引导他们带头创业致富,采取当好“三员”举措,充分发挥乡土人才增收致富的示范辐射带动作用,有力地推动了农村产业结构调整和农民脱贫致富工作。

当好农业科技“指导员”。对全镇各类“乡土人才”进行详细摸底排查,建立乡土人才信息库,不断壮大农业产业发展指导员队伍,带领农民群众学习农村实用科技。同时,组织乡土人才与本村困难群众开展“一帮一、结对子”和以师带徒服务活动,帮扶人才定期深入到田间地头,面对面讲解科学配方施肥、合理播种等农业新技术,实打实解决技术、资金、信息等方面困难,带领群众脱贫致富,助推农村经济社会发展。目前,全镇共实现结对帮扶300余对,培养各类人才280名,培训指导群众1.5万人次。

当好农业生产“技术员”。以增加农民收入,提高乡土人才致富技能为落脚点,鼓励乡土人才创建农村经济合作组织,推荐优秀实用人才加入现有专业合作社组织担任技术顾问,实现人力资源向人力资本的转变。目前,全镇以乡土人才为主,先后组建了30个农村专业合作组织,6个创业科普示范基地,帮助贫困群众解决生产中遇到的疑难问题,提高贫困群众生产效益和抗风险能力。同时建立乡土人才联系台账,将乡土人才姓名、联系方式、专业特长、掌握技能类别等基本信息列入台账,方便农民群众联系解决农业生产过程中困难。

当好农民致富“带头人”。在乡土人才中培树先进典型,依托乡土人才群众基础强、人脉好、素质高、掌握技术快的优势,通过定期开展果蔬种植、生态养殖和市场营销等技能培训来带动引领,实现乡土人才领跑农村经济社会发展。有效拓宽了贫困户增收渠道,加快了精准扶贫、精准脱贫步伐。

阅读下一篇

中枢镇葡萄种植促农增收

葡萄时下,在中枢镇阿平村委会小雨龙村小组连片种植的葡萄园里,到处硕果累累,田野里散发着葡萄诱人的香。

返回上一篇