当前位置:首页 > 新闻资讯 > 乡镇之窗

白水镇盘活乡土人才资源助力脱贫攻坚

文章来源:白水镇发布日期:2017-09-11

今年,白水镇结合脱贫攻坚工作实际,加强乡土人才队伍建设,充分发挥乡土人才增收致富的示范辐射带动作用,有力地推动了农村产业结构调整和农民脱贫致富。

一是当好农业科技“指导员”。对全镇各类乡土人才进行摸底排查,建立乡土人才信息库,加强农业产业指导员队伍建设;组织乡土人才与困难群众开展“一帮一、结对子”和“以师带徒”服务活动,定期深入田间地头讲解农业新技术,切实帮助困难群众排忧解难。目前,全镇共实现结对帮扶300余对,培养各类人才280名,培训指导群众1.5万人次。

二是当好农业生产“技术员”。以提高群众致富技能、增加群众收入为落脚点,鼓励乡土人才创建农村经济合作组织,推荐优秀实用人才加入现有专业合作社担任技术顾问,实现人力资源向人力资本的转变。建立乡土人才联系台账,将乡土人才姓名、联系方式、专业特长、掌握技能类别等基本信息列入台账,方便群众联系解决农业生产实际困难。目前,全镇以乡土人才为主,先后组建了30个农村专业合作组织、6个创业科普示范基地。

三是当好群众致富“带头人”。依托乡土人才群众基础好、素质高、技术强的优势,通过定期开展果蔬种植、生态养殖和市场营销等技能培训,充分发挥带动引领作用,加快精准扶贫、精准脱贫步伐。

阅读下一篇

旧城镇“五个一批” 脱贫攻坚显成效

旧城镇脱贫攻坚工作开展以来,始终坚持以“脱贫”为核心,以“精准”为总体要求,以“五个一批”为突破口,将脱贫攻坚计划全面落到实处。

返回上一篇