当前位置:首页 > 新闻资讯 > 乡镇之窗

午街铺镇党建扶贫“双推进”教育实训“小基地”发挥“大作用”

文章来源:午街铺镇发布日期:2017-09-13

今年7月,午街铺镇按照实施人才扶贫、教育扶贫、科技扶贫、产业扶贫等工作要求,结合本镇区位、交通、周边产业发展、人文社会基础等因素,整合资源,建成泸西县首家党建扶贫“双推进”实训基地,以最小的投入和开支,让基地发挥了最大的帮扶效益。

一是整合资源建全设施。依托红河青源农业开发有限公司资源,投资33.9万元建成总占地面积约800亩、房屋建筑面积2000㎡、设备设施总价值400余万元的实训基地。基地分理论教学区和实践教学区,其中:理论教学区设15个综合理论室,配套建设网络及多媒体电教设备、学员宿舍、食堂等设施,聘请省州专家5名、县级专家3名、致富带头人3名、专业技术人员1名为授课教师,可同时容纳200余人培训;实践教学区有200亩大棚蔬果区、180亩苹果种植区、200亩猕猴桃种植区、100亩油桃种植区、11亩生态土鸡养殖区、7亩生猪养殖区、9亩水产养殖区,整个基地可提供培训、实习、观摩、实验、食宿等服务。

二是优化管理辐射全局。着眼于本镇水果、畜牧、蔬菜等产业发展,不断优化管理,为地方群众脱贫及产业发展提供门类齐全、针对性、适用性强的优质服务;为党员干部群众提供政策理论、科技知识、管理技能、致富信息、发展思路等智力资源和技能服务。在建设好中心基地的同时,在山林、喷泉、雨洒3个村委会各建立一个分校点,将山林哨的“果树套种牧草+畜牧养殖”模式、喷泉月牙塘猕猴桃200亩规范化标准化种植、雨洒正祥蜜蜂养殖场等各具特色的种养殖项目实施推广培训。3个分校点区位分散,对全镇产业发展形成包围带动态势,通过中心基地辐射、分校点设置,形成多层次、多角度、全方位的示范引领帮带发展网络。

三是让“小基地”发挥“大作用”。午街铺镇有贫困村5个,建档立卡贫困户1616户6064人,未脱贫650户2255人。实训基地建成后,重点针对建档立卡贫困群众开展种养殖技能培训5期,人数达530余人次。同时,为全镇6.4万亩高原梨、桃等水果标准化种植、畜牧产业“两区一带”规范化发展、万亩蔬菜绿色有机生产提供技术服务指导和实训示范,让“小基地”发挥“大作用”。

下一步,基地将逐步完善管理制度,针对扶贫攻坚、产业发展、基层党员干部教育需求,研究制定年度培训计划和课程方案,明确月度、季度、年度培训方案和培养目标,让基地用起来、动起来、活起来,真正建设成为帮带贫困群众的综合技能服务平台、农村产业和农民发展的科技示范引领基地、基层党建服务和干部教育的培训中心。