当前位置:首页 > 新闻资讯 > 乡镇之窗

午街铺镇“口碑、逆行”公示制度助推乡风文明建设

文章来源:泸西县午街铺镇发布日期:2018-06-12      浏览次数:

午街铺镇以“革除陈规陋习,树立文明乡风”为目标,通过开展“口碑、逆行”公示制度,引导村民群众树立勤俭自强、爱护环境、卫生文明的新风尚,为提升城乡人居环境助力脱贫攻坚注入正能量。“口碑、逆行”公示制度指的是对村小组内诚实守信、孝老爱亲、积极履行家庭“六净”等善举好事进行公示宣传,对不诚信、等靠要思想严重、拒不履行赡养义务、家庭环境卫生“脏乱差”、大操大办红白喜事等不良风气进行通报曝光的制度,旨在教育引导群众讲文明、树新风、感党恩。

加强组织领导,成立专项领导小组。该镇成立以党委书记为组长、分管领导为副组长的专项领导小组,并设立专职办公室负责处理“口碑、逆行”公示制度的日常事务,确保各项工作能够落到实处。

加强舆论氛围营造,夯实群众基础。在全镇11个村委会85个村小组,利用“村村通”广播、党员群众代表大会进行广泛宣传,将“口碑、逆行”公示制度的工作目标、评比对象、主要内容和公示形式和活动意义等等以通俗易懂的形式让广大村民群众知晓和明白,为在全镇范围内广泛开展此项工作打下坚实的群众基础。

收集梳理开展评议。广泛发动村组干部、党员、群众、驻村扶贫工作队员、挂联干部积极参与推荐和提供线索,各村小组负责收集汇总并初步梳理出“口碑”和“逆行”的善举好事和不文明行为,然后通过党员群众代表大会对确定的善举好事和不文明行为进行讨论评议,对示范作用大、引领效果明显和代表性强的善举好事记录在“口碑”册上,并将具有典型代表作用的山报至所属村委会,由村委商议讨论决定后统一上报至该镇宣传办,由该镇宣传办在全镇范围内进行统一公示表扬,每季度至少开展评比1次。对长期顽固不化、不尊老爱幼、随意乱丢垃圾屡教不改的不文明行为记录在“逆行”册上,对一些情节行为严重的上报至所属村委会再由村委会商议讨论后上报至该镇“口碑、逆行”办公室,统一在全镇进行公示通报,确保每季度至少公示批评1次。目前,午街铺镇已经集中开展评比1次,第2次评比正在进行当中。

强化检查促落实。该镇将“口碑、逆行”公示制度纳为2018年度意识形态工作责任的重点内容来抓,通过定期或随机走访了解掌握各村委会、村小组开展“口碑、逆行”公示制度情况,对发现慢作为、不作为开展活动不力的村委会、村小组进行通报并限期整改,确保该项工作取得实效。目前该镇已经开展督促检查1轮次。

据悉,该镇“口碑、逆行”公示制度已经在深入推进当中,对革除陈规陋习和弘扬中华传统美德,帮助村民群众树立健康文明的乡风民风将产生积极的推动作用,为脱贫攻坚注入正能量。

阅读下一篇

旧城镇现代农业蔬菜产业基地发展初见成效

旧城镇为改变过去粗放的生产管理方式,提高蔬菜生产效率和质量,结合“党总支+合作社联农户连龙头企业+贫困户”的新型合作经济模式,与泸西县夫之邦农业发展有限责任公司共同投资在旧城镇三河村建设现代农业生产发展蔬菜基地。