当前位置:首页 > 新闻资讯 > 乡镇之窗

中枢镇巴西蘑菇种植助贫困群众摘“穷帽”

文章来源:泸西县中枢镇发布日期:2018-07-09      浏览次数:

今年以来,中枢镇充分发挥资源优势,因地制宜调整产业结构,引导群众转变农业生产方式,引进、培育扶持巴西蘑菇食用菌产业发展,开辟了一条群众脱贫增收致富新路径。

引进巴西蘑菇产业以来,中枢镇始终坚持“产业带动、群众增收”的思路,积极推行“村党总支+合作社联农户连龙头企业”和“贫困户入股分红”双模式,不断增强建档立卡贫困户的自我发展能力,形成产业助推精准扶贫的良好局面。

在巴西蘑菇产业发展过程中,采取统一技术、统一管理、统一标准、统一培训、统一销售,公司派出专业技术人员从建棚、堆料、播种、日常管理、技术指导、到采收全程技术免费指导,公司每个棚垫4000元支持贫困户发展,同时,公司投资210万元在中枢镇建设烘干厂房,按照每公斤7.5元保底价收购巴西蘑菇。

据悉,全镇共有118户贫困户发展巴西蘑菇大棚种植,建设大棚占地80亩、大棚139个,涉及阿平、既比、西华、立岗4个村委会和新寨、逸圃2个社区。同时,随着巴西蘑菇产业的不断发展壮大,每年累计可向周边群众提供就业岗位1.5万余个,年可实现务工收入150余万元,有效拓宽了群众增收致富渠道。现在,巴西蘑菇已经进入采摘期,预计年可创收560万元以上,户均年可增收4万元以上,可以通过资产收益分红帮带贫困户906户。

阅读下一篇

三塘乡进一步加大人居环境改善提升工作力度

近年来,三塘乡紧密结合革除陋习促攻坚及当前的省级文明县城创建工作,进一步加大人居环境改善提升工作力度,积极发动各村群众结合村子特点,全面开展人居环境提升改善工作。