当前位置:首页 > 新闻资讯 > 乡镇之窗

旧城镇依托工矿废弃地发展经济林果产业1708亩

文章来源:泸西县旧城镇发布日期:2018-07-10      浏览次数:

为拓宽群众增收渠道,在今年的产业发展工作中,旧城镇坚持在传统产业稳步发展的基础上,以市场为导向,依托当地工矿废弃地多的资源优势,大力发展经济林果种植业,不断拓宽贫困群众增收致富渠道。

因地制宜,科学合理布局。一是依托土地资源进行规划,对全镇11个村委会45个座落、1900亩工矿废弃地进行合理规划,根据各村海拔、土壤类别,科学规划种植区域;二是依托节气的收获季节节令,对品种搭配进行合理规划,保证群众不因盲目种植影响收益。通过合理规划,在督布府、黑舍、三河、旧城等七个村委会发展桃418亩、梨349.8、苹果187亩,在板桥、矿厂、秧田坝三个村委会发展桑树、川滇桤木等经济林914.2亩,在松鹤村委会发展核桃、板栗31亩。

合理制定补助标准,调动群众发展积极性。由镇林业站向群众免费提供经济苗木,其中核桃0.8万株、梨树14万株、桃树7万株、苹果500株;由农科部门及土地部门联合,对树苗、土地平整、打塘、农药、化肥等进行测算,每亩给予补助为850元,确保群众发展林果产业的意愿不因缺资金而放弃。

加强技术培训,保证获得收益。为确保树苗栽得活,获得收益,旧城镇组织农户进行科学种植、科学管理等实用技术培训,按照每户不低于一人的要求,确保发展经济林果农户培训实现全覆盖,并安排4名林业站专业人员现场进行技术指导。共邀请10名农林专家、5名种植能手进行桃、梨等水果培训7次,桑树、沙树等经济林培训3次,核桃、板栗等干果培训1次。

截至6月底,旧城镇共发展经济林果产业1708亩,补助金额128.7663万元,经测算,预计能为群众增加收入1049.6万元,户均增收2.26万元。经济林果产业的发展不仅提高了群众的收入,还为旧城镇生态及经济良性互动发展奠定了坚实基础。

阅读下一篇

中枢镇巴西蘑菇种植助贫困群众摘“穷帽”

今年以来,中枢镇充分发挥资源优势,因地制宜调整产业结构,引导群众转变农业生产方式,引进、培育扶持巴西蘑菇食用菌产业发展,开辟了一条群众脱贫增收致富新路径。