当前位置:首页 > 新闻资讯 > 乡镇之窗

中枢镇“三个到位”助推巴西蘑菇产业发展

文章来源:泸西县中枢镇发布日期:2018-10-10      浏览次数:

一是强化基础,产业发展保障到位。根据巴西蘑菇产业规模化、标准化、集约化发展要求,克服困难多方整合资源筹措资金,及时对现有的菌棒生产加工基地进行扩建,进一步完善设施及设备,发动富余劳动力入厂务工,有效解决菌棒生产不足的问题。二是政策扶持,产业发展支持到位。针对部分有栽种愿意但启动资金困难的农户,积极协调金融部门,开启绿色通道简化程序优先原则,每户均可向银行借款5万元作为产业发展资金。三是典型带动,产业发展推广到位。以培育合作社为主导,辐射带动散户、贫困户跟进的措施,通过组建合作社打造规模上量、技术成熟、效益可观的企业模式,做到菌厂生产合作社承接散户分流,就地安置贫困户以按劳取酬,优先优酬、资金、地块、劳动力入股等帮扶方式,助推贫困户走上致富快车道,取得典型引路促进巴西蘑菇产业发展的良好效果。

截至目前,全镇已在西华、立岗、新寨、逸圃、阿平、既比等村、社区建设巴西蘑菇种植大棚150个,总产量57000公斤,总收入达416万元,涵盖120户建档立卡贫困户入股种植,全镇预计通过巴西蘑菇产业覆盖建档立卡贫困户实现稳定收入。

阅读下一篇

午街铺镇喷泉村驻村扶贫工作队进村入户为民解难

泸西县午街铺镇喷泉村驻村扶贫工作队时刻把困难群众的民生疾苦放在心上。在队长梁润同志的带领下,适时进村入户开展“挂包帮转走访”,主动作为服务群众。