当前位置:首页 > 新闻资讯 > 乡镇之窗

泸西县金马镇开展“星级乡村”创建交叉考核助力脱贫退出

文章来源:泸西县金马镇发布日期:2018-11-09      浏览次数:

11月7日,泸西县金马镇组织开展“星级乡村”创建交叉考核评比活动,对全镇29个村小组进行了一次环境卫生整治成效考核,通过以考核评比促争星晋位,推动乡村振兴,夯实环境卫生这一坚实基础,助力早日脱贫退出。

 

此次交叉考核以村委会为单位,由7名挂联党政领导交叉担任考核组长,考核人员由全镇中小学150余名教师组成,户卫生考核由71个考核小组负责,每个小组2名教师组成,其余教师负责村域公共卫生考核,考核内容主要围绕村域公共卫生整治、户卫生整治、“清洁卫生户”评比等情况,对29个村小组进行为期一天的综合考核。

 

考核前一天,金马镇组织全体考核人员参加交叉考核培训会,会议传达了此次交叉考核的目的意义,相关部门对考核的程序步骤、采取的方式方式、注意事项等进行详细讲解。会议要求:各村组要高度重视,积极配合考核组工作开展,不得弄虚作假、临时应对;各考核组要坚持公平公正,严格按照考核程序步骤,深入查找问题,确保此次考核取得实效。

 

 

在考核当日,按照“星级乡村”创建环境卫生整治工作的内容范围、“清洁卫生户”评比的标准以及每个组考核不低于20户要求,户卫生考核组在网格引导员的带领下,走入农户家中,在通过座谈了解了农户家庭基本情况后,实地察看客厅、卧室、厨房、厕所、院内、房前屋后、个人卫生的“七净”情况,并做好记录;村域公共卫生考核组由组长带队,走街串巷,不留死角,对整体环境卫生进行检查,并对发现的“三堆”、垃圾乱丢、污水横流等不卫生现象进行拍照取证。

 

通过实地考察,每个小组通过认真总结分析形成交叉考核报告,以村委会为单位整理得出最终的交叉考核报告,再由镇考评组对各村交叉考核报告讨论决定出考核结果,严格兑现奖惩。同时,将交叉考核中发现的问题反馈给各村委会,并督促及时抓好整改。

 

此次交叉考核以环境卫生整治工作为重点,按照创建标准,坚持精准导向、问题导向、结果导向,旨在通过交叉考核,认真总结各村组在“星级乡村”创建中的好做法好经验,查准找实存在的突出问题和薄弱环节,进一步压实创建责任,全面提升创建工作水平和成效。

阅读下一篇

金马镇“亮化工程”再提升点亮群众回家路

在脱贫退出迎检冲刺的重要时期,金马镇坚持听民声、察民情,立足增强群众福祉,通过对全镇范围的路灯进行检修复亮,促进“亮化工程”再提升,切实提升群众幸福美感。