当前位置:首页 > 新闻资讯 > 乡镇之窗

三塘乡“三关口”严把农村集体资金用度

文章来源:泸西县三塘乡发布日期:2019-01-30      浏览次数:

一是审核把关关口。财务开支事项发生时,经手人必须取得合法有效的原始凭证,注明用途并签字,在原来依次报经村委会副主任、主任、村党总支书记审批的基础上增加村务监督委员会主任和挂钩领导审批,每笔业务把关到位,较好的维护了农村集体资金的保值。

二是金额限制关口。村小组单次接待费支出预计超过1000元,单次公益事业支出预计超过5000元的大额开支;村委会单次接待费支出预计超过3000元,单次公益事业支出预计超过10000元的大额开支,须在事前提交村民会议或村民代表大会民主决策,再交由村务监督委员会集体审核通过后方可支出。

三是监督检查关口。乡纪委和乡农经站组成联合督查组每月定期不定期对村集体票据进行抽查并开展下乡核实,2018年自1月份至今联合督查组共抽查票据12次。经抽查,三塘乡票据使用规范,暂未发现村集体资金使用违纪违规行为。

阅读下一篇

午街铺镇迎新年安全大检查筑牢脱贫致富“生命线”

新年来临之际,午街铺镇坚持“严查严管严督、严处严罚严责”的原则,实施拉网式联合安全大检查行动,主要负责对全镇的烟花爆竹生产销售、建筑工地施工作业、食品药品卫生、建档立卡贫困户日常生产生活等进行安全检查,牢牢守住脱贫攻坚安全底线。