当前位置:首页 > 新闻资讯 > 乡镇之窗

午街铺镇:“厕所革命”见真章 人居环境出实效

文章来源:午街铺镇发布日期:2021-10-27      浏览次数:

为进一步改善农村环境卫生,提高农村群众的生活质量和健康水平,推进爱国卫生“7个专项行动”和创建国家卫生乡镇走深走实,午街铺镇把“厕所革命”作为改善人居环境、助力乡村振兴的重要抓手,按照“网格责任访宣传示范带动挂图作战”的工作思路,全力推进改厕工作,让“厕所革命”见真章,人居环境出实效。 

网格责任“全覆盖”为进一步抓好责任落实,午街铺镇成立了“厕所革命”工作领导小组,坚持主要领导亲自抓,分管领导具体抓,并以村委会为单位划分成11个改厕网格责任区,通过明确责任分工、细化工作责任,实现专班专干,定期召开改厕工作调度会把工作盯紧盯死盯到位,确保高标准、高要求、高质量地完成改厕工作。 

走访宣传“零死角”。午街铺镇以乡村振兴、农村人居环境整治等进村入户为契机,深入农户家中宣传“厕所革命”精神,充分利用QQ、微信、“村村响”、标语等新旧媒介和赶集日开展宣传活动,多层次、多方位宣传“厕所革命”,加强文明如厕、卫生防病等知识教育宣传,争取广大群众的理解和支持,变“要我改厕”为“我要改厕”,形成良好的改厕工作氛围。 

示范带动“做表率”按照“树立典型,示范带动”的原则,午街铺镇积极打造“厕所革命”样板田,先行先试总结推广了小河边的 “联户厕”的改厕典型范例,由就近的几户村民集资建卫生公厕,既美化了村庄庭院环境,又有效解决了村建厕用地问题,还节约了投资和日常清洁费用。在小河边“联户厕”模式以点促面的示范带动下,全镇的改厕工作有力推进。 

挂图作战“见实效”。为切实保障改厕工作切实到位,午街铺镇11个村委会通过挂图作战、对表销号,按照到村、到网格、倒排工期,坚持每日一分析,每周一推进,每月一督查的工作推进机制,确保改厕工作天天都在做、天天都有新进展。同时,定期组织专业技术人员进行技术指导,及时发现问题、及时给予解决,确保改厕工程高标准、高质量的完成,真正让厕改利民惠民。 

下一步,午街铺镇将继续高质量推进厕所革命工作,确保顺利完成改厕任务,以“厕所革命”全力推动人居环境工作再提升,助力乡村振兴再上新台阶。