当前位置:首页 > 新闻资讯 > 乡镇之窗

午街铺镇凤舞村获“第二批全国乡村治理示范村”荣誉

文章来源:午街铺镇发布日期:2021-11-09      浏览次数:

  2021年10月29日,午街铺镇凤舞村被认定为“第二批全国乡村治理示范村

凤舞村是一个以彝族居民为主的行政村。该村在规范建设和乡村治理上,由村党组织牵头建立了强有力的组织领导机构,结合自身实际制定了脱贫攻坚网格、人居环境提升、民族团结进步示范创建、乡村振兴服务、村民规民约、社会治安及矛盾纠纷调处、卫生管理及收费、农村宴席食品安全、民族文化活动等管理制度,对全村实行全方位规范化治理,让村民群众始终拥有一个和谐安宁的生产生活环境。 

通过多年的文明教化和规范治理,凤舞先后获得了“红河州民族文化推广先进单位”、“红河州文明村”、“红河州民族团结进步示范村”,“云南省民主法制示范村”、“云南文化特色村寨”、 “云南省少数民族特色村寨”、“云南省卫生村”, 全国“青年文化先进单位”、“国家扶贫纲要示范村”等荣誉。2019年凤舞村被列为省评州级乡村振兴示范建设项目村。 

“全国乡村治理示范村”荣誉的获得,丰富了凤舞美丽乡村建设的内涵和品位,为乡村振兴示范村建设奠定了基础、树立了典型、做出了榜样。