当前位置:首页 > 新闻资讯 > 乡镇之窗

午街铺镇:“五字真经”助力人居环境整治再提速

文章来源:午街铺镇发布日期:2021-11-09      浏览次数:

  近来,午街铺镇党委、政府认真贯彻落实州委关于人居环境提升的部署要求以布局美、产业美、环境美、生活美、风尚美为工作目标用活“统、治、用、建、活”“五字真经”,充分调动全镇各族干部群众,探索出一条基层党建与基层治理有机融合新路子,扎实开展全域“人居环境大提升”行动,助力人居环境整治再提速

一、思想认识“统”起来,突出高位谋划突出问题导向和目标导向,高位谋划人居环境提升工作。通过“每周一学”学习例会研究政策、确定目标、部署工作,最终形成以“党建领镇为核心,生态靓镇为名片,村庄环境综合整治为有效载体”的工作思路连线成片、以点带面、示范引领、整体提升的工作模式,明确人居环境提升年度工作总目标,以“大格局”整合各类资源、项目、人力,多“点”结合,统筹推进,助力人居环境整治再上新台阶。 

人居环境“治”起来实现共建共管注重发挥群众在人居环境提升中的主体作用,镇村两级干部通过入户了解、召开群众座谈会等方式,广泛听取群众对村庄规划、拆危拆旧、污染整治等方面的意见建议,确保治理方案符合群众意愿、赢得群众支持。同时,全面开展“镇村统筹、环境同治”行动,党员及村组干部示范引村民自愿参与村容大整治、造绿大行动、道路大畅通、河流大净化。近年来,全镇群众自发投工投劳拆除危旧房屋8万余平方米、开展环境卫生整治1.38人次。 

资源项目“用”起来,打造示范样板注重发挥各村现有生态、组织、资源等基础优势,积极协调污水治理、民族团结、乡村振兴等项目1800余万元小河边、糯衣、林树、凤舞等村庄进行重点提升打造,做到拆违、拆破、拆烂大张旗鼓,美化、绿化、亮化齐头并进,形成了看有亮点、学有示范、赶有目标的典型。如今的午街,“庭前栽花院后种菜院中有花林中有院”,三午逸公路沿线一批乡村示范点景色怡人,林树、水塘、凤舞一带民族文化产业园赢得群众喜爱,一幅“宜居、宜业、宜游”的美丽乡村画卷正在徐徐展开“天更蓝、水更清、村更美”的美好生活正在悄然实现。 

工作机制“建”起来拓展治理效能探索建立村庄环境常态化长效管护机制,落实“政府主导、镇村主责、群众主体”的责任体系,将各村人居环境整治工作纳入年度综合考评体系,配套出台“考核办法”和“考核细则”强化日常督查考核。建立农村垃圾清运管理制度,实行“户收集、村转运、镇处理”模式,全镇垃圾清运费收缴率达90%以上。同时,完善村规民约、道德评议、卫生监督等制度,引导村民自觉管护环境,弘扬文明新风,让村庄实现“局部美”向“处处靓”的转变。 

乡村旅游“活”起来凸显乡村魅力坚持产业发展与美丽乡村建设有机结合,紧扣州委“推进弥泸一体化和建水石屏‘一湖两城’两翼率先发展”的战略定位,依托治理后的美丽乡村资源,大力发展休闲观光农业、乡村旅游业等新业态,按照“一个项目就是一个景点、一处民宿就是一处风景”的思路,培育了小河边、林树、凤舞民俗观光体验以及农家餐饮等热点项目,将示范带动全镇实现以村庄环境全面整治助推乡村旅游全域发展,以全域乡村旅游带动乡村全面振兴的目标实现“美”与“富”的互促共进。