当前位置:首页 > 新闻资讯 > 乡镇之窗

午街铺镇优化社会保障服务织密脱贫成效巩固网

文章来源:午街铺镇发布日期:2021-11-09      浏览次数:

  城乡居民社会保障是有效阻止脱贫群众返贫最有效的保障机制。午街铺镇不断优化社会保障服务,织密脱贫成效巩固网。

强化实用技能培训,增强群众致富能力。在全镇10个村委会展开培训,主要培训内容有家政服务、种养殖技术、建筑施工工(石工砖工支砌)、电商及网络直播等,培训时间因技能不同而不同,或7天、或15天不等。目前,雨洒、大水塘、河外、普泽等4个村委会培训已完成5班次178人,喷泉、绿峨、普泽、山林、果吉、林树等6各村培训正在进行,预计总受训人数在500人以上。对培训合格的人发给合格证或资质证书,凭证就可以增加就业创业机会。 

强化劳动就业帮扶,拓宽农民增收渠道。通过扶贫就业培训等各种渠道转移就业3025人,其中国外5人,国内省外849人、省内2171人(含就近就地务工人员)。落实红河州创业担保贷款55户,云南省“贷免扶补”贷款小额贷款50户,可帮带300余人实现创业就业。安置全镇建档立卡户乡村公益性岗位154人,每人每年增加收入6000元。 

完善居民养老保险,解决群众后顾之忧。广泛宣传城乡居民基本养老保险惠民政策,最大限度争取村民群众主动参加养老保险,帮助农村群众解决养老后顾之忧。截至10月底,完成2021年养老保险收缴23199人,超额完成县下达任务数。动态跟进居民养老保险服务,及时注销参保及养老保险待遇死亡人员,及时发放养老保险到龄人员缴费告知书,落实城乡居民基本养老保险待遇人员为6783人。