当前位置:首页 > 新闻资讯 > 乡镇之窗

金马司法所“送法进校园”法治讲座

文章来源:泸西县司法局发布日期:2021-12-06      浏览次数:

为深入推进学校法治宣传教育活动,切实提高青少年学生法治意识,12月3日下午,金马司法所联合金马派出所到金马镇新坝小学开展“拒绝校园欺凌 建造友善和谐校园”为主题的预防校园欺凌专题讲座。

 

本次宣传活动在学校操场举行,全校师生共有756人参加。讲座中,司法所王所长结合自身法律经验和发生的校园暴力具体事例,运用鲜活的案例,通俗易懂地向学生介绍了“什么是欺凌”“校园欺凌形式”“如何远离校园欺凌”等内容。以生动有趣的授课方式告诉同学们遇到校内、校外暴力事件时应该如何正确处理,分别从违法犯罪的概念、分类、危害性、应承担的法律后果及自我保护措施方面进行了重点阐述,为同学们重点讲解校园常见的霸凌、斗殴等事件,引导同学们如何正确运用法律武器,保护自身合法权益,提升自我防范能力等方面知识,碰到校园欺凌事件要及时向老师家长和警察寻求帮助。并普及了在日常生活中会碰到的课间活动安全、交通安全、食品安全、消防安全等方面内容。

 

金马派出所唐警官从网络安全、毒品安全、电信诈骗、交通安全、远离危险爆炸品等方面为学生们做普法知识,告诫同学们不仅要学好文化知识,也要掌握好法律知识,提高法律素质,规范自身的一言一行,不滥交不结交品行不端的同学以及社会成员。唐警官从身边小事告诉同学们,要遵守交通规则,通过大手拉小手的方式回家向家里人宣传法律法规知识,要从小学法守法,做遵纪守法的好少年。

现场学生们认真听讲,秩序井然,法治活动的开展激发了学生们参与学习法律的积极性,进一步增强了学生的法制安全意识,通过深入浅出的讲解,教育学生正确对待同学之间的摩擦和矛盾,学会运用法律手段保护自己,勉励学生们从我做起,珍惜校园美好时光,远离违法犯罪,远离校园伤害,共同构建和谐美丽校园。

演讲完毕,从一年级到六年级顺序观看法治展板信息,发放法治宣传单,更加生动形象的让同学们清楚什么该做,什么不不该,哪些是违法犯罪的行为。

此次普法宣传活动受到全校师生的一致好评,大家纷纷表示,此次普法活动具有较强的针对性和实效性,更深刻地认识到校园欺凌的危害性,增强了学生安全防范意识和运用法律武器抵御违法犯罪的能力;进一步增强了学生的法制观念和法律意识,教育学生学法、知法、懂法、守法,为推进法治示范学校建设奠定了坚实的基础。