当前位置:首页 > 新闻资讯 > 乡镇之窗

泸西午街铺镇万亩烟叶有望实现“农” “税”双收

文章来源:午街铺镇发布日期:2022-09-08      浏览次数:

  2022年,泸西县午街铺镇紧盯“产业发展、群众增收、生活富裕”目标,结合脱贫成果巩固和乡村振兴战略,立足本镇实际,合理规划产业布局,优化产业升级发展。目前正抓紧抢收烤烟入库,万亩烟叶有望实现“农” “税”双收。
  今年,该镇种植烤烟1.81万亩,较上年增加0.14万亩,同比增长8.38%,重点规划坐落在果吉、水塘、林树、喷泉等山区村组。午街铺镇烟草站负责人张兴义说:“今年的烤烟生产,针对前期阴雨低温生长缓慢的实际,我们加强了田间管理及生产环节技术指导,及时揭膜补光,强化田间卫生及排水管理,坚持测土配方施肥提苗,加强防雹减灾和病虫害防治,适时采收集中烘烤,保证了烟叶生产的产量和质量。”
  自8月11日开磅收购以来,该镇始终围绕目标任务,认真落实订单合同种植生产和收购,稳步推进烤烟生产和烟叶收购工作。截至8月31日,累计完成收购21041.01担(1052050.5公斤),完成总收购计划的43.38%,上等烟比例65.14%,均价31.91元/公斤。水塘村烟农黄宏光说:“今年我家种植烤烟30多亩,田间采收基本完成,收成比较好,按照现在的斤价,收入会在20万元以上。”午街铺镇本年计划收购量48500担(2425000公斤),预计能实现村民收入7711.5万元—7735.75万元,烟叶税1696.53万元—1701.865万元。