当前位置:首页 > 新闻资讯 > 乡镇之窗

中枢镇开展灾后自救井然有序,生产生活恢复迅速

文章来源:县融媒体中心发布日期:2022-09-21      浏览次数:

  9月16日的暴雨过后,中枢镇24家村委会、社区遭受不同程度的洪灾。在受洪灾最为严重的阿平村委会大、小雨龙两个村小组,当地的党员干部没有因灾情而退缩,17日一早开始,在中枢镇党委、政府工作人员的有序组织下,当地的党员干部、群众纷纷开展灾后自救,群众生产生活井然有序。
  中枢镇人大主席唐平告诉记者:“灾害发生后,中枢镇坚持生命至上、人民至上,扎实有效开展生产生活自救。做好三件事情:第一是消除危险点,对村中危险房屋进行拆除;第二是清通沟渠,对防洪沟渠进行清通,保障洪水及时排除;第三是及时组织群众开展生产生活自救,目前群众的生产生活、学校的复学正在有序恢复中。”
  在进入阿平村委会的道路两旁,中枢镇的干部职工和当地党员干部组成了灾后自救队,在多台铲车和挖机配合下,沿路清除山洪过后遗留下来的大量淤泥和垃圾,清通村里堵塞的河道。
  当地干部、群众组成的灾后自救队利用铁铲挨家挨户帮助受灾群众清除院内的污水和泥土,搬运农户的各种生产生活物资。
  消防、电力等抢险救援队也在当地干部群众配合下逐巷逐户排查安全隐患点,排除安全隐患,逐步恢复群众的生活。灾害无情人有情,和自救队伍一起忙碌的大雨龙村村民胡树林说:“这次天灾给我们带来很大的灾难,谢谢党委政府帮我们挖沟修路、拆除危房,房子住不成,政府帮我们安排在公房里面,对我们相当照顾、谢谢了,谢谢党委政府。”
  截至目前,在县级各部门、中枢镇干部职工和当地党员、群众的共同努力下,受灾最为严重的大、小雨龙两个村小组,清通受阻道路3000米,排查清除安全隐患110处,清除受灾危房6间,抢救受灾生产生活物资100余吨。