当前位置:首页 > 新闻资讯 > 乡镇之窗

旧城镇多举措落实控辍保学工作

文章来源:旧城镇发布日期:2022-09-30      浏览次数:

  高度重视,强化思想认识。坚持依法控辍、以防为主,防治结合、综合治理的控辍方针,认真落实以质控辍、以德控辍、以资控辍的具体措施。切实提高镇村两级干部的工作认识,通过召开控辍保学工作会议,组织各村党总支书记、村党支部书记、小组长、各学校校长等150余人次,明确控辍保学各项工作任务、目标。实施镇、村、教管办、学校、家庭联防联动工作机制,积极动员和组织社会、家庭、学生等各方面的力量,共同参与控辍保学工作,确保控辍保学工作常抓不懈,通过“村村响”开展常态化广播宣传,印制《中华人民共和国义务教育法》、《中华人民共和国教育法》、《中华人民共和国未成年人保护法》等教育法律法规,提升宣传效率。
  多措并举,抓实工作落实。针对全镇24名疑似辍学学生及42名实际辍学学生,由镇、村、组、学校四级形成包保机制,确保每名由专人包保劝返,同时在全镇11个村委会,由各村挂点联系领导牵头,组成25个控辍保学劝返组,通过入户走访、上门宣传等方式着力开展劝返工作,截至目前,已成功劝返8名疑似辍学学生入学报到。通过制定《旧城镇控辍保学工作实施方案》明确目标任务,确保责任到人,制度到位。依托村组每周例会,对辍学学生情况开展分析研判,逐一摸清底数,找准问题症结,开展针对性劝返工作。针对长期为返校学生,由镇政府牵头,统筹协调学校、民政、工、青、团、妇等只能站所,派出所、司法所等只能部门,联合行动,对不能履行监护人职责,造成未成年人辍学的家庭,下发《旧城镇责令送被监护人接收义务教育通知书》确保适龄儿童少年能够完成义务阶段学习任务。
  分类施策,确保取得实效。牢牢把握精准扶贫政策机遇,严格落实两免一补政策,在建档立卡贫困户的在校生当中,中小学生全部享受国家两免一补政策(免学费、杂费,提供教科书),抓实困难学生补助工作落实,截至目前,依托“雨露计划”补助县内外职业学校贫困户学生104人次32.4万元,全镇无任何学生因贫困辍学。针对特殊学生,抓实“送教上门”工作落实,组织专任教师为因病因残等不能到校学生开展送交上门50余人次。督促辖区学校定期组织家长召开座谈会,各村组召开全镇会议开展相关法律、政策学习,确保进一步提升家长、学生意识。统筹学校、派出所及村组干部力量,以户籍、居住证人口为基本依据,全面排查区域6—14周岁适龄儿童少年入学、失学、辍学以及家庭经济、家长工作等情况,做到不漏户不漏人。在反复核查“一个不少”的基础上,由乡镇人民政府和县级教育行政部门,向适龄儿童少年父母或其他法定监护人联合发放义务教育入学(复学)通知书,督促其依法送子女入学,并完成义务教育。