当前位置:首页 > 新闻资讯 > 乡镇之窗

向阳乡:党建领航“同心圆” 共建美丽“新家园”

文章来源:向阳乡发布日期:2022-10-12      浏览次数:

  向阳乡小得落下寨村坚持党建引领,以美丽乡村建设为主线,以绿色发展为导向,在“生态美、环境美、村庄美、产业美、文化美”上用真心、聚合力、出实招,结合实际开展乡村振兴实践活动,引导全村党员、群众共谋共商村庄规划,共建共管村庄发展,探索走出一条富有自身特色的建设美丽“新家园”路径。
  党建引领生态宜居。当下,“绿水青山”已然成为外出游子们浓浓的乡愁情结,也成为了当地村民群众生产生活幸福指数的重要保障。人居环境整治是一场硬仗,也是一场持久战。向阳乡坚持“党建+网格”体系,以网格包保为基础,充分发挥基层党组织战斗堡垒作用,开展人居环境整治、公路沿线垃圾清理、“喜迎党的二十大,扮靓村庄齐参与”等主题党日活动15次。成立工作专班,明确责任区域,实行党员“1+1+1”,即充分发挥组织1名党员带动1个家庭动员1个村庄的良好作用,实现干群齐心、党群共建的良好局面,共同绘就美丽生态宜居新画卷。
  党建引领产业发展。近年来,走进向阳东山的田间地头,烟叶丰收了、万寿菊盛开了、形色各异的洋芋成熟了、灯盏花也在阳光下摇曳生姿了,老百姓的钱包鼓了,增收致富的喜悦也多了。作为高寒山区,多年来受制于山高路远,产业发展薄弱。向阳乡坚持夯实基层党建基础,充分发挥党员干在一线、闯在一线的带头作用,逐步完善乡村产业基础设施建设,开拓乡村产业发展路径。积极争取资金项目,在项目建设引进中涉及投工投劳,党员干部带头干;在新兴产业引进种植上,党员干部带头种;让党员在基层一线打头阵、挑大梁,在建设美好家园中当先锋、作示范,逐步推动乡村产业发展因地制宜、遍地开花。
  党建引领基层治理。向阳乡深入推行党建引领“1+N”的基层治理模式,通过红色课堂下乡进村、党员示范带头干等方式,逐步拉近群众距离,充分调动群众主动参与的积极性。联合乡人大、政协、纪委等,畅通民意诉求反映渠道,处理交办民众建议30余条。实现民意“需求”有“配给”,问题“库存”无“积压”,逐步提升村民基层自治的参与度。同时,充分发挥选优树典型的良好效应,结合新时代文明实践活动,探索以德化人新路径,逐步引导群众移风易俗、革除陋习,营造崇德向善的乡村良好新风尚。
  如今,一幅幅乡村振兴的画卷已然展开。下一步,向阳乡将在共建共管、共治共享上下功夫,因地制宜,在村庄规划建设上坚持“一村一品一风貌”,在持续壮大村集体经济上出实招,推动乡村产业发展、乡风文明建设向好向上发展。