当前位置:首页 > 新闻资讯 > 政务要闻

泸西县举办“九石阿”暨2018年迎新春书画摄影艺术联展

文章来源:泸西县文联发布日期:2018-02-12      浏览次数:

2月10日,“九石阿”暨泸西县2018年迎新春书画摄影艺术联展在泸西县文化广场开展,为广大市民送上了丰富的精神文化艺术大餐。

泸西县委常委、县委宣传部部长王英,县人大常委会副主任段光明,县人民政府副县长刘泉,县政协副主席钱琳,县委宣传部副部长李茜,宜良县文联主席王建,泸西县旅游局局长吴伟,县森林防火指挥部专职副指挥长、县林业局副局长孟石平,县文化体育和广播电视局副局长王建福,宜良县摄影家协会副主席柴保辉,石林县摄影家协会主席赵一民,泸西县摄影家协会主席赵永胜,县书法家协会主席马喜成,县美术家协会主席张冲明;泸西县各乡镇、各部门分管联系宣传文化工作的领导;县委宣传部、县文联全体人员;县林业局、县旅游发展委员会、县文化体育和广播电视局中层以上领导干部;泸西县作家协会、县书法家协会、县摄影家协会、县美术家协会、县音乐舞蹈家协会、县戏剧家协会全体人员;以及宜良县、石林县摄影家协会的领导及艺术家;共计300余人参加开展仪式。泸西县文联主席王清雅主持开展仪式,并介绍了联展的基本情况。

开展仪式上,泸西县人民政府副县长刘泉指出,此次联展作品数量多、内容丰富、形式多样、各具特色,主要包含三个方面的内容:

一是2018年迎新春书画摄影艺术联展。是贯彻落实党的十九大精神和习近平总书记关于“推动社会主义文化繁荣兴盛”重要讲话精神的具体实践,是2018新春佳节之际广大文艺工作者奉献给全县人民的一道丰盛的艺术佳肴,对营造喜庆、文明、和谐的节日氛围,丰富和满足群众的精神文化生活需求,展示泸西经济社会繁荣发展和坚决脱贫攻坚、决胜全面小康成就,展现泸西积极向上的精神文化建设成果,搭建交流展示平台,繁荣泸西文学艺术事业,提升泸西高原花园城市形象和魅力都具有重要意义。

二是“九石阿”旅游文化摄影艺术联展。山石冠天下、风情醉国人的石林, 颐养胜地、花乡水城的宜良,与风光秀美、文化厚重的红高原泸西山水相连、文化相通。特别是泸西、石林、宜良三县地上地下神奇壮美的喀斯特地貌景观和多元的民族文化交相辉映,把宜良九乡、石林和泸西阿庐古洞连成了“九石阿精品旅游线”,给游人留下了难以忘怀的印象。旅游是文化的载体,文化是旅游的灵魂。如今,全域旅游正作为一股新生力量推动着城乡经济社会向前发展。不论是城镇旅游,还是乡村旅游;也不论是观光旅游,还是休闲旅游,都离不开文化,而摄影艺术正是推动旅游和文化融合发展的最佳传播媒介。在2018年新春佳节来临之际,为展现“九石阿”神奇独特的喀斯特地貌景观和丰富多彩的民族文化,谋求旅游资源整合,探索促进全域旅游发展的新路径,助力“九石阿”黄金旅游线路打造,泸西、石林、宜良三县的县委宣传部、县文联和县摄影家协会联合举办了“九石阿旅游文化摄影艺术联展”。

三是“红高原泸西·生态杯”摄影大赛展。为认真践行党的十九大报告提出的“绿水青山就是金山银山”的理念,号召广大摄影爱好者用影像艺术反映泸西生态建设成就和秀美自然风光,彰显中共泸西县委、泸西县人民政府高度重视生态环境建设,展示泸西各级领导干部和广大人民群众矢志不渝恢复和保护森林生态平衡、改善提升人居环境的信心和决心,呼吁全社会积极行动起来,保护好生态环境,保护好泸西的蓝天白云、绿水青山,特在2018年春节期间举办“红高原泸西·生态杯”摄影大赛展。

刘副县长强调:没有高度的文化自信,没有文化的繁荣兴盛,就没有中华民族伟大复兴。书法、美术、摄影艺术作为文化的重要组成部分,不仅可以感发人心、陶冶情操,而且对于倡导文明新风、提高人的精神文化素养具有重要意义。为此,希望各乡镇、各部门大力关心支持泸西文艺事业繁荣发展;希望全县广大文艺工作者,认真践行“爱国、为民、崇德、尚艺”的文艺界核心价值观,增强责任担当,大力弘扬“红色文艺轻骑兵”精神,围绕县委、县政府中心工作,坚持以人民为中心的工作导向,升华思想境界、拓展思维理念,激发创作灵感、探索创新方式,扎根生活沃士、服务基层群众,努力创作出更多接地气、传得开、留得下的优秀作品,深刻反映时代要求和人民心声,把党和政府的关怀和温暖送到基层,把丰富的精神粮食奉献给群众,唱响主旋律、传递正能量,讴歌新时代、共筑中国梦,在服务社会、造福人民中繁荣发展社会主义文艺。

中共泸西县委常委、县委宣传部部长王英宣布了“光影载阿庐画卷·丹青绘泸西华章——‘九石阿’暨泸西县2018年迎新春书画摄影艺术联展”开展。

仪式结束后,参加人员共同参观了展览。大家纷纷表示,此次入展的作品,既是艺术家们艺术水平的集中展示,也是泸西的文化自信的彰显;既充分反映泸西城乡面貌日新月异、物质文明和精神文明全面协调发展,也饱含着对泸西社会文明和谐、人民幸福安康的美好祝愿。

联展现场,泸西县文联还开展了扫码关注“泸西文联”微信公众号免费赠送《话说红河·泸西》书籍活动,让广大人民群众了解泸西历史文化、风土人情。现场气氛热烈,群众积极参与,有秩序排队扫码领书,现场共送出《话说红河·泸西》182本。

活动中,泸西县书法家协会主席马喜成以及张汝龙、王建荣、赵泳坪、赵兴强、王建福等书法家为前来观展的干部群众书写赠送新春对联,现场共免费书写赠送春联300余幅。

据悉,此次联展由中共泸西县委宣传部、中共宜良县委宣传部、中共石林县委宣传部主办;泸西县文学艺术界联合会、宜良县文学艺术界联合会、石林县文学艺术界联合会、泸西县林业局、泸西县旅游发展委员会、泸西县文广局承办;泸西县摄影家协会、宜良县摄影家协会、石林县摄影家协会、泸西县美术家协会、泸西县书法家协会、红河州政协特聘艺术家委员会泸西分会协办。

本次展览是泸西县2018年“庆新春迎佳节·送欢乐下基层”系列文化惠民活动的一项重要内容,是泸西县“讴歌新时代,共筑中国梦”“扎根生活沃土,服务基层群众”主题文艺创作实践活动之一。此次联展共入展书画摄影作品346件,其中:

一、“九石阿旅游文化摄影艺术联展”作品120幅。以宣传展示泸西、宜良、石林三县历史文化、喀斯特地貌景观、历史文化、人文风采、城乡建设为主题,每县各精选40幅作品,三县共精选了120幅作品,轮流在三县进行巡回联展。其中,2017年5月,宜良花街节期间在宜良县体育馆展出;2017年7月15日至8月15日,作为2017中国石林国际火把狂欢节的一项重要活动在石林县体育馆展出;2018年春节期间,作为泸西县“庆新春迎佳节·送欢乐下基层”系列文化惠民活动的一项重要内容在泸西县阿庐文化广场和阿庐古洞风景区展出。

二、“红高原泸西·生态杯”摄影展作品112幅。此次摄影展历时半年余,2017年6月8日,中共泸西县委宣传部面向全国关心泸西、热爱泸西的摄影爱好者和泸西林业战线全体干部职工发出《关于举办“红高原泸西·生态杯”摄影大赛的启事》,到2018年1月15日截稿,共征集到生态主题摄影作品1270幅,通过评审,精心评选出优秀作品90幅、入选作品22幅展出。此次摄影展,旨在反映泸西优良生态环境和秀美自然风光,记忆泸西城乡生态建设步伐,反映泸西县在改善提升人居环境、退耕还林、天然林保护、矿山复绿、城市面山绿化、通道绿化和推进黄草洲国家湿地公园建设、观音山森林公园建设等方面的新举措、新成就,彰显泸西县各族人民在推进生态文明建设、改善城乡人居环境中涌现出来的感人事迹和取得的成效,进一步唤醒生态环保意识,呼吁全社会积极行动起来,做生态环境的守护者,齐心协力呵护我们的家园。

三、泸西县2018年迎新春艺术联展书法作品54幅;泸西县2018年迎新春艺术联展美术作品60幅。此次入展的书法作品有楷、草、隶、篆,异彩纷呈,奔放流畅;美术作品有国画、油画、水彩画,笔墨淋漓,色彩斑斓;摄影作品妙思佳构,视角独特,平中见奇。每一幅作品都充分体现了创作者对家乡的热爱、对生活的热爱,展示了我县社会经济建设和文艺事业发展的最新成就,展现了我县广大职工和人民群众丰富的精神文化生活和积极向上的精神风貌。

此次联展活动的开展,对展现泸西积极向上的精神文化建设成果,搭建交流展示平台,繁荣泸西文学艺术事业,丰富和满足基层人民群众的精神文化生活需求,提升泸西高原花园城市形象和魅力,扩大泸西对外影响,推动泸西跨越发展,都具有重要的意义;对促进泸西、宜良、石林文化旅游事业发展,增进三县文化艺术家友谊,具有极其重要的意义。

此次展览时间从2018年2月10日至2018年3月10日。其中,美术作品展出地点:泸西县博物馆展厅;书法作品展出地点:泸西县文化艺术长廊;摄影作品展出地点:2月10日至2月24日在阿庐文化广场百虎大道两侧展览;2月25日至3月10日在阿庐古洞风景区内展览。

阅读下一篇

泸西县召开“一部手机游云南”推进建设工作会议

2月7日,泸西县在阿庐古洞博物馆会议室组织召开“一部手机游云南”工作部署会议,全县“一部手机游云南”工作领导小组成员单位参加了会议,会议由县人民政府办副主任李兵主持。

返回上一篇