当前位置:首页 > 新闻资讯 > 政务要闻

县纪委监委“敲黑板划重点”布置2018年脱贫攻坚专项监督检查工作

文章来源:泸西之窗 泸西县纪委监委发布日期:2018-06-11      浏览次数:

  

“当前我县脱贫攻坚工作进入了最紧迫、最紧张的阶段,我们要持续深入推进扶贫领域腐败和作风问题专项治理,着力查纠脱贫攻坚问题,着力增强责任督导,着力惩治侵害群众利益问题,确保反馈问题按时保质清零......”

 

6月9日,泸西县纪委监委召开2018年脱贫攻坚专项监督检查工作布置会议和脱贫攻坚监督执纪问责工作例会,通报上半年脱贫攻坚监督执纪问责工作,对2018年脱贫攻坚专项监督检查工作进行再布置再强调。

划出工作重点,明确检查内容。围绕“6105”指标落实情况,重点检查财政、住建、教育、人社、卫生、民政等行业扶贫部门对存在问题的整改情况;围绕县委、县政府反馈问题清单检查乡镇问题整改落实情况;按照县委、县政府部署要求组织入户走访、开展扶贫相关政策学习宣传、“明白卡”信息更新等方面检查挂联单位及干部履职情况;围绕是否存在对村情、贫情、扶贫政策不熟悉,无故脱岗,开展工作不积极,与乡镇、村组配合不够等方面对驻村扶贫工作队履职情况进行检查。

 整合监督力量,分组分类检查。县纪委15个派驻纪检组按照AB角制度,负责检查监督联系的县属部门,对扶贫、发改、财政、住建、农科、林业、人社、交通、教育、民政、卫计等行业扶贫部门重点进行检查。乡镇检查工作由县纪委监委统筹开展,成立8个乡镇检查组,由县纪委监委领导带队,成员从乡镇纪委,县纪委监委机关各部室、县委巡察办抽调。按照集中检查、跟踪问题整改情况两个阶段开展监督检查工作。

压责任明要求,确保工作实效。检查组坚持目标和问题导向,从原始会议记录等资料查起,从实地核实等环节细起,通过发现一般问题现场反馈、批评教育、督促整改,发现失职失责或违纪问题按规定及时报告及时处置等方式,督导责任落实,推动整改工作按时保质完成。乡镇检查组加强与行业部门及相关纪检组的沟通对接,确保发现问题准、责任划定清晰。坚持跟踪督导,推动问题整改彻底,对问题较突出的提出由县纪委县监委督办的建议。

集中检查结束后,每10天报送一次问题整改进展情况,直至该问题整改完毕。

阅读下一篇

省交通运输厅副厅长陈跃率队检查全省“四好农村路”建设现场会筹备工作

6月5日,省交通运输厅副厅长陈跃带队到泸西县检查全省“四好农村路”建设现场会筹备工作,进一步发现问题,解决问题,完善筹备工作,州委副书记盛高举,州人大副主任孙广益,县委副书记、县长莫伟等州县领导参加检查。