当前位置:首页 > 新闻资讯 > 政务要闻

全省“四好农村路”建设现场推进会在泸西召开

文章来源:泸西报社 泸西之窗发布日期:2018-07-11      浏览次数:

7月9日,全省“四好农村路”建设现场会在泸西召开。副省长王显刚、国家交通运输部公路局农村公路处处长张竹彬、红河州委书记姚国华、省级有关部门、16个州市及滇中新区领导和交通局负责人出席现场会。

 

 

 

   上午,参会人员考察参观了泸西县“四好农村路”建设带动发展的5个示范点,即盛赢公司草莓种植基地考察参观泸西县“四好农村路”建设服务带动产业发展情况;金马镇新坝村考察参观泸西县农村公路综合整治、农村客运招呼站建设、“爱路护路、村规民约”等工作情况;白水镇客运站考察参观城乡客运站运营情况及泸西县农村客运发展、农村物流站点建设、交邮合作等工作;白水镇吾者村考察参观泸西县农村公路建设、养护,“路长制”推进,公路沿线绿化种植管护,“安全五小工程”等工作情况;白水镇小直邑考察参观泸西县“四好农村路”建设助力脱贫攻坚、乡村振兴等工作情况。

 

 

    在下午召开的推进会上,副省长王显刚作重要讲话。红河州州委书记姚国华致辞。省交通运输厅厅长王云山通报了全省“四好农村路”建设情况。国家交通运输部公路局农村公路处处长张竹彬对云南四好公路建设取得的成绩给予肯定,并提出了要求。泸西、昌宁、华宁、华坪、鹤庆等5家全国(省级)示范县作交流发言。

 

 

王显刚要求:要提高政治站位,充分认识建设“四好农村路”的重要意义;紧跟发展形势,主动适应“四好农村路”建设新要求;突出工作重点,落实“四好农村路”建设目标;强化保障措施,推动“四好农村路”建设顺利开展。

近年来,红河州委、州政府按照省委、省政府对红河发展提出的“四个更大贡献”要求和“新型工业强州、乡村振兴富州、绿色生态靓州、沿边开放活州”发展思路,全力实施“融入滇中、联动南北、开放发展”战略,把构建现代化立体交通网络作为“五网”建设的重中之重,强力推进高速公路和农村公路为重点的路网基础设施建设。党的十八大以来,全州先后组织改造农村公路8500公里,农村公路硬化率由2012年的19%提升到57%,建制村通畅率从30%提升到100%,乡镇班车通达率100%、行政村通班车率达83%,纳入养护统计里程列养率达100%,全州农村公路绿化率明显提升,依法治路、爱路护路逐步实现常态化,有效发挥了农村公路在打好打赢脱贫攻坚战、实施乡村振兴战略中的重要作用。按照“县县通高速、南北通航空、州府通高铁”目标,未通高速的南部5县全部开工在建高速公路,州府通高铁项目正式开工建设,今年全州综合交通建设投资预计突破200亿元,全州目前在建高速公路10条、578.28公里,计划总投资980亿元,为红河州与全国全省同步全面建成小康社会奠定了坚实的交通基础。

泸西县作为红河州的北大门,秉持“大交通促进大流通、引领大开放、推动大发展”的理念,走活建设“三步棋”即科学规划布路网,整合项目资金,群众参与; 推进管理“三覆盖”即联管机制全覆盖、涉路村规全覆盖、综合治理全覆盖; 实施养护“三部曲”即创新模式抓养护、植绿护绿促养护、健全机制强养护;落实运营“三到位”即客运网络覆盖到位、服务体系保障到位、物流网络基本到位。着力抓好抓实“四好农村路”建设,实现自然村通畅率、公路列养率、路政管理覆盖率、硬化公路绿化率、乡镇客运站建成率、建制村客运招呼站建成率、建制村通客车率、建制村通邮率8个100%,形成了“县乡相联、村组相通、区域一体、四面环合”的农村公路网络,构筑了群众增收致富的坦途 。