当前位置:首页 > 新闻资讯 > 政务要闻

《泸西通史》正式出版发行 填补泸西历史发展空白

文章来源:泸西之窗发布日期:2018-09-30      浏览次数:

   

9月29日,泸西县《泸西通史》出版发行座谈会在县会务中心举办。这是泸西文化建设的一项新硕果,填补了泸西历史发展中的一大空白。县委书记王家林出席会议并作重要讲话。县人大常委会主任施海斌,县政协主席段立青等领导,各乡镇、县属相关部门负责人参加会议。    

据悉,《泸西通史》是一部史书,是一部记录泸西兴衰沉浮的发展史,是一部记录泸西地区各族人民执着坚守、实践演进的创造史。它由泸西政协牵头,委托云南大学老师万永林组成编写组,从2014年筹划、2015年编写至2017年12月完成编撰稿,全书分为先秦、秦汉、三国两晋南北朝、隋唐南诏、宋朝大理国(自杞国)、元、明、清、民国、新中国成立至改革开放(1950-1978年)、改革开放至2014年、10个时期共11章,总计47万余字。该书历时5年,全面系统地介绍了泸西历史发展演进的过程,理清了泸西的建制起源和沿革,填补了泸西历史发展中的一大空白。

     

王家林说,《泸西通史》的出版发行是泸西文史工作的一件大事喜事,它的出版为了解、挖掘、利用泸西历史文化提供了难得的宝贵资源,在此对关心支持《泸西通史》编纂工作的各位专家、学者和付出辛勤努力的编委会成员、全体作者、编者表示衷心感谢。    

王家林指出,编写《泸西通史》是坚持文化自信的体现。它的出版发行,对全县干部群众正确认识泸西,坚定泸西历史文化自信,进而热爱泸西,建设家园,有着重要意义。各级干部群众要认真学习《泸西通史》,科学合理的利用好这些基础性的历史文化资源。全县中小学教职工和学生要开展各种形式的学习宣传活动,增强认识家乡,热爱家乡的情怀,更好地服务于今天泸西经济社会的发展。    

王家林强调,要把历史文化资源应用于今天泸西的建设发展。广大文史工作者,要认真贯彻落实党的十九大精神,牢记肩负的使命和责任,以开放包容的精神境界、敢于创新的理论勇气和刻苦钻研的学术品格,积极投身泸西历史文化的研究和宣传上来,为泸西经济社会发展提供历史借鉴、精神动力和智力支持,为推动泸西各项事业的发展做出贡献。

     

在发行仪式上,段立青从认真领会县委书记王家林的重要讲话精神、学习《泸西通史》、发行安排三个方面进行了要求。县政协原主席段锦良、云南大学老师万永林等领导、专家结合筹划、编撰以来的研究过程,简要介绍了《泸西通史》的主要观点、历史分期情况和使用的研究方法、学术价值及现实价值。县档案局、县文联等县属相关部门负责人就如何学习好、运用好这部史书分别进行了发言。

阅读下一篇

泸西召开落实教育事业振兴金秋计划情况专题询问会

9月28日,泸西县召开落实教育事业振兴金秋计划情况专题询问会。

返回上一篇