当前位置:首页 > 新闻资讯 > 政务要闻

庞国芳院士到泸西调研高原特色现代农业发展情况

文章来源:泸西报社发布日期:2018-11-07      浏览次数:

 

11月6日,中国工程院院士、中国检验检疫科学研究院首席科学家庞国芳,中国农业大学食品科学与营养工程学院院长胡小松等院士专家到泸西调研高原特色现代农业发展情况。县长莫伟,县委常委、县委组织部部长赵太毅,副县长张华等县级领导陪同调研。

 

 

 

 

庞国芳一行到云南宏升蔬菜种植发展有限公司、泸西龙威农业发展有限公司、明康汇生态农业集团泸西种植有限公司等地进行实地查看,听取公司负责人情况汇报,与公司果蔬种植管理人员、农民工进行交流,观看了明康汇蔬菜种植宣传片,详细回答了3家公司负责人及泸西县农业果蔬、农检等部门负责人对果蔬种植管理、农残检测方面等方面困难和困惑。

莫伟对泸西的县情进行了汇报,莫伟说泸西“三多一好一大”,濒临县市多,人口众多,水资源丰富,生态资源环境好,经济社会发展潜力大,果、菜、花、药、畜、烟草6大产业各有特色,一二三产业融合发展,下一步将从品牌化、农产品加工、标准化建设等多方面着力加大高原特色现代农业发展力度。

 

经实地调研后,庞国芳对泸西高原特色现代农业发展模式给予了高度肯定。庞国芳说,泸西通过“党总支+合作社,联农户,连龙头企业”模式,加大土地流转力度,提高土地产值,培养新型农民,提高农民收入。这种新型农业经济发展模式,彻底颠覆了以前传统农业种植模式,对促进农民增收致富,帮助农户彻底摆脱贫困,到2020年实现与全国人民一道实现小康发挥了极其重要的作用。庞国芳指出要科学合理使用农药,做好农残检测,既要确保人民群众的餐桌安全,又要确保粮食稳产增收。庞国芳表示,今后泸西县在果蔬种植、农检等方面存在困惑都可以及时与他沟通联系,他将竭尽全力给予帮助,力求解决知识、技术方面的难题。

阅读下一篇

莫伟调研我县路域环境整治工作推进情况

2018年11月5日下午,泸西县委副书记、县长莫伟到泸西公路分局管养普通国省干线武金线(泸西至石林)、阿铁线部分路段、兰马线(陆良至泸西)调研路域环境整治工作,副县长徐安卫及县交通运输局、森林公安局、泸西公路分局、公路路政管理大队等路域环境整治职能部门人员参加调研。