当前位置:首页 > 信息公开 > 公开目录

000014348/2017-05257

政策解读

泸西县政府办

2017-08-14

解读《泸西县农产品质量安全标准体系建设年活动实施方案》

解读《泸西县农产品质量安全标准体系建设年活动实施方案》

       近日,泸西县人民政府办公室印发了《泸西县农产品质量安全标准体系建设年活动实施方案》(以下简称《方案》),为切实做好落实工作,现就《方案》出台的背景和主要内容解读如下:

  一、出台的背景 

  为全面贯彻落实《中华人民共和国食品安全法》、《中华人民共和国农产品质量安全法》和《红河州人民政府办公室关于印发红河州农产品质量安全标准体系建设年活动实施方案的通知》(红政办发〔2017〕80号),健全农产品质量安全全程管理体系,提升农产品质量安全管理能力,全力推进农产品质量安全源头控制、标准化生产、风险防控、质量安全追溯和监管五大管理能力建设,积极推动我县高原特色现代农业快速发展,提升泸西县农产品质量安全水平。 

  二、主要内容 

  (一)指导思想。全面贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,树立创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念。 

  (二)工作目标。基本建成具有泸西特色、重点突出、结构合理的现代产业地方标准体系,促进高原特色现代农业发展,努力把泸西打造成为全国农产品生产消费最安全、最放心的地区之一。 

  (三)重点工作。围绕高原特色现代农业特色水果产业的发展,制订泸西高原梨、桃生产技术规程,形成两个规范的泸西特色农产品标准体系。主要包括园区环境要求、栽植、管理、整形修剪、果实采摘、主要病虫害防治等生产技术及质量要求、试验方法、检验规则和标志、包装、运输、贮运等内容。规程按照绿色食品的产品标准制订,农药使用符合农药合理使用准则(GB/T8321)、化肥使用符合化肥合理使用准则通则(NY/T496)。 

  (四)工作措施。一是加强农业面源污染防治,实施农药、化肥使用量零增长行动,推广科学施肥用药技术;二是加大农产品质量安全专项整治和农产品质量例行监测、监督抽查力度;三是依托省农业厅“云南省农产品质量追溯信息平台”,将全县“三品一标”认证企业和省州规模化农业龙头企业、农民专业合作社录入追溯平台实名制管理;四是完善追溯档案信息(包括企业档案、产品信息和基地位置)等形成产品追溯信息。 

       (五)推广应用。在全面推广制订的泸西高原梨、桃生产技术规程的基础上,以规模化水果种植基地为重点,加强标准的宣传培训并示范推广应用;探索农产品产地准出和市场准入的制度、途径,打造一批管理规范,有一定影响力的典型企业,以点带面逐步推广应用