当前位置:首页 > 信息公开 > 公开目录

000014348/2017-07133

政策解读

泸西县住房和城乡建设局

2017-10-29

解读《泸西县公共租赁住房管理办法》

解读《泸西县公共租赁住房管理办法》

  为了规范廉租住房的分配管理工作,放宽准入条件,严格审查标准,规范核查程序,2013年年末,根据上级相关政策法规,结合我县实际修改、完善了《泸西县公共租赁住房管理办法》。为便于广大群众更好的理解该管理办法的相关内容,切实落实好工作,现对《泸西县公共租赁住房管理办法》制定的必要性和相关内容说明如下:

  一、管理办法制定的必要性

  改善城市低收入居民的居住条件,是重要的民生问题,加快建设保障性安居工程,对于改善民生、促进社会和谐稳定具有重要意义。自2007年实施保障性住房建设来,泸西县共建设保障性住房6525套,目前竣工验收3885套,已全部分配入住,涵盖了我县5个保障性住房小区,其中,已入住我县公共租赁住房的家庭1400户,约4000人,保障范围基数大,涉及面广,结构复杂,为加强保障性住房的规范化管理,更好的服务广大群众,保障性住房工作的制度化建设非常必要。

  二、制定管理办法的依据

  为规范公共租赁住房建设、配租、配售及监督管理,根据《公共租赁住房管理办法》(中华人民共和国住房和城乡建设部第11号令)、《云南省人民政府关于印发云南省公共租赁住房管理暂行办法》(云政发〔2012〕14号)、《红河州人民政府转发云南省人民政府关于大力推进保障性安居工程建设的意见的通知》(红政发〔2011〕41号)等规定,结合实际,制定本办法。

  三、相关内容

  (一)申请条件

  申请人应年满18周岁,在县域内具有稳定工作和收入来源,具有租金支付能力,符合政府规定收入限制的无住房人员、家庭人均住房建筑面积低于15平方米的住房困难家庭、大中专院校及职校毕业后就业的人员、“农转城”人员、本县农村进城务工人员及外地来泸西工作的无住房人员。但直系亲属在城市规划区内具有住房资助能力的除外。

  (二)申请公共租赁住房应提交以下材料:

  1、公共租赁住房申请表。

  2、身份证和户口簿复印件。

  3、工作单位提供的工作、收入证明和社会保险经办机构提供的社会保险缴费证明或住房公积金缴费证明。

  4、婚姻状况证明

  5、住房状况证明

  6、机动车辆拥有状况证明

  7、合租公共租赁住房的,共同申请人应按照上述规定提供相关证明材料。

  8、其他需提供的材料

  (三)公共租赁住房的申请、审核程序

  申请——初审、入户调查——一级公示——复审(县保障性住房领导小组成员单位对申报材料的完整性及申请人的申请资格进行复审)——二级公示——审批(县保障性住房建设工作领导小组对复审公示合格家庭的材料进行审批)——轮候租房环节——签订合同

  (四) 租金管理

  1、公共租赁住房的租金标准由县物价部门会同相关部门研究确定,原则上不超过同地段、同品质、同类型普通商品房市场租金的80%。公共租赁住房租金按建筑面积计算。租金实行动态调整,每两年向社会公布1次。

  2、公共租赁住房的租金收入按照政府非税收入管理的规定上缴财政,实行“收支两条线”管理,专项用于偿还公共租赁住房建设贷款本息和公共租赁住房的维修维护、运营管理。

  (五)房屋管理

  1、公共租赁住房只能用于承租人自住,不得出借或转租,也不得用于从事经营性活动或改变房屋用途。

  2、承租人应按时交纳房屋使用过程中发生的水、电、气、通讯、有线电视、物业服务等相关费用。

  3、承租人应当每两年向县住房和城乡建设局申报住房、收入情况,未按规定申报的,视为放弃租赁住房,合同终止。

  4、承租人应爱护并合理使用房屋及附属设施,不得对房屋进行装修。对于房屋内部易损易耗设施及使用不当造成房屋或附属设施损坏的,由承租人承担维修责任或赔偿责任。

  5、政府建立公共租赁住房专项维修资金用于住宅共用部位、共用设施设备保修期后的大修、更新和改造,确保共用施设备处于良好状态。

  6、多人合租的,由申请人负责签订租赁合同、缴纳租金及其他费用。承租期间,不得增加共同居住人员。

  (六)退出管理

  承租人有下列行为之一的,解除租赁合同,收回承租的公共租赁住房,其申请人和共同申请人5年内不得再次申请:

  1、提供虚假证明材料等欺骗方式取得公共租赁住房的。

  2、转租、出借的。

  3、改变公共租赁住房结构或使用性质的。

  4、承租人无正当理由连续空置6个月以上的。

  5、拖欠租金累计6个月以上的。

  6、在公共租赁房中从事违法活动的。

  四、监督举报电话: 0873-6631968