当前位置:首页 > 信息公开 > 公开目录

000014348/2017-07448

政策解读

泸西县住房和城乡建设局

2017-11-07

解读《泸西县城镇廉租住房管理办法》

解读《泸西县城镇廉租住房管理办法》

  为了规范廉租住房的分配管理工作,放宽准入条件,严格审查标准,规范核查程序,2013年年末,根据上级相关政策法规,结合我县实际修改、完善了《泸西县城镇廉租住房管理办法》。为了便于广大群众更好的理解该管理办法的相关内容,切实落实好工作,现对《泸西县城镇廉租住房管理办法》制定的必要性和相关内容说明如下:

  一、        管理办法制定的必要性

  改善城市低收入居民的居住条件,是重要的民生问题,加快建设保障性安居工程,对于改善民生、促进社会和谐稳定具有重要意义。自2007年实施保障性住房建设来,泸西县共建设保障性住房6525套,目前竣工验收3885套,已全部分配入住,涵盖了我县5个保障性住房小区,其中,已入住我县廉租房住房的家庭1189户,约3567人,保障范围基数大,涉及面广,结构复杂,为加强保障性住房的规范化管理,更好的服务广大群众,保障性住房工作的制度化建设非常必要。

  二、制定管理办法的依据

  为建立和完善城镇住房保障制度,解决城镇低收入家庭的住房困难,根据《国务院关于解决城市低收入家庭住房困难的若干意见》(国发〔2007〕24号)、《廉租住房保障办法》(中华人民共和国住房和城乡建设部第162号令)和《中华人民共和国住房和城乡建设部、中华人民共和国民政部关于印发城镇最低收入家庭廉租住房申请审核及退出管理办法》(建住房〔2005〕122号)的有关规定,结合实际,制定本办法。

  三、相关内容

  (一)申请条件

  1、家庭人均收入在最低生活保障线以下,且已接受民政部门连续救助(领取城市居民最低生活保障)6个月以上。

  2、持有本县城镇居民常住户口并在县城区居住,并至少有1人取得本县非农业常住户口5年以上,其他成员户口迁入此住处必须满1年以上。

  3、无住房或自有住房人均使用面积在15平方米以下的住房困难户。

  (二)申请人应提交以下材料

  1、申请书。

  2、家庭成员身份证及户口簿复印件。

  3、婚姻状况证明材料复印件(已婚的提供结婚证,离异的提供离婚证明、子女抚养证明及财产分割证明)。

  4、住房状况证明:由县房管部门出具(含申请人及其家庭成员已取得产权证房屋和已签订购房合同尚未取得产权证的房屋证明)。

  5、机动车辆拥有状况证明:由公安交通管理部门出具(含申请人和家庭成员拥有的机动车证明)。

  6、住房保障主管部门需要提供的其他证明材料。

  上述复印件均注明与原件一致,并加盖相关部门公章。

  (三)廉租住房申请审核程序

  申请——初审、入户调查——一级公示——复审(县保障性住房领导小组成员单位对申报材料的完整性及申请人的申请资格进行复审)——二级公示——审批(县保障性住房建设工作领导小组对复审公示合格家庭的材料进行审批)——轮候租房环节

  (四)住房保障对象的家庭成员有下列情形之一的,不得申请实物配租

  1、自申请之日前3年内因离婚失去自有或者共有住房的。

  2、家庭人均私有住房和福利性实物分房达到或超过15平方米的。

  3、将原有住房转租、转让或赠予他人的。

  (五)租金管理

  廉租住房按建筑面积计算租金,廉租住房暂行租金标准为1元/平方米/月。 廉租住房租金收入按照政府非税收入管理的规定上缴财政,实行“收支两条线”管理,专项用于偿还廉租住房建设贷款本息和廉租住房的维修维护、运营管理。

  (六) 廉租住房的使用管理

  廉租住房的出租人与承租人应签订房屋租赁合同书,合同书中应载明双方的权利与义务。

  1、县住房和城乡建设局应按合同书约定的事项保证住房安全使用,定期检查维护,指导住户正常使用廉租住房。

  2、承租人应按协议书约定的事项正常使用住房,不得擅自拆改房屋及附属设施,不得转租、转借廉租住房及改变房屋用途,并按时缴纳租金。

  3、申请人虚报、隐瞒有关情况或者伪造有关证明获得廉租住房的,一经查实,由县住房和城乡建设局收回住房,并由承租人补交市场租金与廉租租金的差额;擅自拆改、扩、搭建房屋,导致房屋建筑结构、设备、设施造成损坏的,由承租人负责修复并承担相应的经济损失和法律责任。

  (七)退出机制 

  享受廉租住房保障的申请人有下列行为之一的,由县保障性住房建设工作领导小组直接取消住房保障资格,由县住房和城乡建设局无条件收回住房。

  1、虚报、瞒报住房状况的。

  2、民政部门取消城镇最低生活保障资格,且不属于低收入住房保障范围内的。

  3、将廉租住房转借、转租的。

  4、擅自改变廉租住房用途的。

  四、监督举报电话: 0873-6631968