当前位置:首页 > 信息公开 > 公开目录

000014348/2018-00834

政策解读

泸西县安监局

2018-02-12

解读《泸西县职业病防治规划(2016-2020年)》

解读《泸西县职业病防治规划(2016-2020年)》

  日前,泸西县人民政府办公室印发了《泸西县人民政府办公室关于印发泸西县职业病防治规划(2016—2020年)的通知》,为加强职业病防治工作,切实保障劳动者职业健康权益,现就《通知》出台的背景、总体要求、主要任务、保障措施解读如下:

  一、《规划》的起草背景

  为贯彻落实《中华人民共和国职业病防治法》、《云南省办公厅关于印发云南省职业病防治规划(2016-2020年)的通知》(云政办函〔2017〕121号)和《红河州哈尼族彝族自治州人民政府办公室于印发红河州职业病防治规划(2016-2020年)的通知》(红政办发〔2018〕1号)》要求,经县人民政府同意现提出以下方案。

  二、《规划》的总体要求

  (一)指导思想

  认真贯彻落实党中央、国务院,省委、省政府和州委、州政府决策部署,紧紧围绕把云南建设成为我国民族团结进步示范区、生态文明建设排头兵、面向南亚东南亚辐射中心的战略目标,主动支持和服务全省经济社会跨越式发展,坚持正确的卫生与健康工作方针,强化政府监管职责,督促用人单位落实主体责任,提升职业病防治工作水平,完善职业病防治和职业健康风险监测体系,鼓励全社会广泛参与,有效预防和控制职业病危害,切实保障劳动者职业健康权益,促进经济社会持续健康发展。

  (二)基本原则

  一是坚持依法防治。推进职业病防治工作法治化建设,建立健全配套法规、规章等制度和标准体系,依法依规开展工作。落实法定防治职责,坚持管行业、管业务、管生产经营的同时必须管好职业病防治工作,建立用人单位诚信体系。

  二是坚持源头治理。坚持预防为主、防治结合,以重点行业、重点职业病危害和重点人群为切入点,引导用人单位开展技术改造和转型升级,改善工作场所条件,从源头预防控制职业病危害。

  三是坚持综合施策。统筹协调职业病防治工作,更加注重部门协调和资源共享,切实落实用人单位主体责任,提升劳动者个体防护意识,推动政府、用人单位、劳动者各负其责、协同联动形成防治工作合力。

  (三)规划目标

  到2020年,建立健全用人单位负责、行政机关监管、行业自律、职工参与、社会监督的职业病防治工作格局。职业病防治制度和标准体系基本完善,职业卫生监管水平明显提升,职业病防治服务能力显著增强,救治救助和工伤保险保障水平显著提高;职业病源头治理力度进一步加大,用人单位主体责任有效落实,工作场所作业环境有效改善,职业健康监护工作有序开展,劳动者职业健康权益得到切实保障;各类职业病得到有效控制。

  三、《规划》的主要任务

  《规划》首先阐述了职业病防治工作的重要性和必要性,总结《泸西县职业病防治规划(2009-2015年)》实施以来取得的成绩,分析了面临的主要问题和挑战,明确了“十三五”期间的工作定位。提出坚持正确的卫生与健康工作方针,坚持依法防治、源头治理和综合施策的基本原则,明确了2020年总体工作目标,主要任务及实施举措如下:

  一是落实用人单位主体责任。督促职业病危害严重的用人单位建立防治管理责任制,健全岗位责任体系,做到责任到位、投入到位、监管到位、防护到位、应急处置到位。

  二是强化重点职业病防治工作。强化职业性尘肺病防治,以矿山、化工、冶金、建材等矽肺、煤工尘肺、电焊工尘肺危害突出的行业为重点,开展工作场所粉尘治理专项整治行动。

  三是加大危害源头控制力度。开展全县用人单位职业病危害普查,准确掌握产生职业病危害的用人单位基本情况,以及危害地区、行业、岗位、人群分布等基本信息。建立职业病危害严重的落后工艺、材料和设备淘汰、限制名录管理制度,推广有利于保护劳动者健康的新技术、新工艺、新设备和新材料。

  四是强化职业卫生监管执法。加强职业卫生监管网络建设,逐步健全监管执法队伍,大力提升基层监管水平,加强乡镇职业卫生监管执法能力和装备建设,督促用人单位加强对农民工、劳务派遣人员等职业病危害高风险人群的职业健康管理。依法履行职业病防治监管职责,加强信息沟通与配合,形成监管合力,扩大监督检查覆盖范围,加大对重点行业、重点单位、存在职业病危害的建设项目以及职业卫生技术服务机构、职业病诊断机构和职业健康检查机构的监管与治理,严肃查处违法违规行为。

  五是加强宣传教育培训。普及职业病防治法律法规知识,加强对有关领导干部、职业卫生监管人员和用人单位主要负责人、职业卫生管理人员及广大劳动者的职业病防治知识培训,积极推进工作场所职业健康教育。

  六是落实救助保障措施。规范用人单位劳动用工管理,依法签订劳动合同,在合同中明确劳动保护、劳动条件和职业病危害防护等内容。在重点行业推行平等协商和签订劳动安全卫生专项集体合同制度,以非公有制企业为重点,督促劳动关系双方认真履行防治责任。

  四、《规划》的保障措施

  为保障《规划》目标的实现,从加强组织领导、落实部门责任、加大经费投入、加强队伍建设、强化考核考评等5个方面,提出保障措施,要求各乡镇根据本规划要求,结合实际制定本地职业病防治规划,明确阶段性目标和工作分工,建立相应的考核和追责制度。并适时开展对规划实施情况的督查和评估工作,发现重大情况要及时处置并报告。