索引号
000014348/2022-02721
信息分类
通知公告
主题分类
科技、教育
发布机构
县教育体育局
文号
发布日期
2022-09-06
信息名称
泸西县教育体育局2022年秋季中小学教师资格认定公告
  为做好泸西县2022年秋季中小学教师资格认定工作,根据《红河州2022年秋季中小学教师资格认定公告》的要求,现将有关事项公告如下:
  一、报名时间
  2022年9月12日9:00至9月26日17:00(如遇政策调整另行公告)
  二、报名地址
  符合条件的申请人员在规定时间内登录中国教师资格网(http://www.jszg.edu.cn),从“教师资格认定申请人网报入口”进行申报。(为方便现场确认,申报成功后系统会自动生成一个报名号,请注意记录)
  申请人员在网上报名时请注意选择并核对现场确认点。网上报名为预报名,所有报名信息以申请人在现场确认时提供的真实证明材料为准,现场确认审核后方可完成申请。
  三、现场确认时间
  2022年9月26日至9月28日(节假日除外,上午8:30-11:30,下午14:30-17:00,如遇政策调整另行公告)。
  提醒:符合报名条件、网络报名成功并且所有材料都准备好的申请人,请尽快完成现场确认。
  四、现场确认
  (一)现场确认地址:泸西县教育体育局人事科206室(泸西县中枢镇九华路西寺街)
  (二)现场确认范围:社会人员申请认定幼儿园、小学、初级中学、高级中学、中等职业学校和中等职业学校实习指导教师资格。
  五、申报人员范围
  (一)户籍属于泸西县的社会人员;
  (二)持有泸西县公安机关签发的云南省有效期内居住证的外地户籍人员;
  (三)持有泸西县公安机关签发且在有效期内的港澳台居民居住证的港澳台居民可在居住地申请认定;持港澳居民来往内地通行证、五年有效期台湾居民来往大陆通行证且在有效期内,在红河州参加中小学教师资格考试并取得合格证书的,在考试所在地申请认定;上述港澳台居民申请认定时需提交无犯罪记录证明,其他条件、程序和提交材料与本州申请人相同;
  (四)以上人员年龄均要求不超过国家法定退休年龄;
  (五)应当遵守宪法和法律,热爱教育事业,履行《教师法》规定的义务,遵守教师职业道德。
  六、具备《中华人民共和国教师法》规定的国民教育系列相应学历,具体如下:
  (一)申请认定幼儿园教师资格,应当具备幼儿师范学校毕业及其以上学历;
  (二)申请认定小学教师资格,应当具备中等师范学校毕业及其以上学历;
  (三)申请认定初级中学教师资格,应当具备高等师范专科学校或者其他大学专科毕业及其以上学历;
  (四)申请认定高级中学教师资格和中等专业学校、技工学校、职业高中文化课、专业课教师资格,应具备高等师范院校本科或者其他大学本科毕业及其以上学历;
  (五)申请认定中等职业学校实习指导教师资格,应具备中等职业学校毕业或以上学历,并应当具有相当助理工程师以上专业技术职务或中级及以上工人技术等级。
  七、现场确认时需要提供的材料
  (一)二代身份证(需在有效期内)原件。
  (二)户籍证明或居住证明:
  1.在户籍所在地申请认定的,提交本人户口本或集体户口证明原件;
  2.在居住地申请认定的,提交有效期内的居住证原件;
  (三)学历证书原件,港澳台学历还应同时提交教育部留学服务中心出具的《港澳台学历认证书》原件,国外学历还应同时提交教育部留学服务中心出具的《国外学历认证书》原件。
  特别提示:在审核材料过程中,对于国家认定信息系统无法直接比对验证的学历(中等职业学校学历除外),申请人须提交《中国高等教育学历认证报告》(在学信网在线申请),否则视为不合格学历,将不予受理。建议申请人提前在学信网验证学历,无法验证的及时申请认证报告。
  (四)由泸西县人民医院、泸西县中医医院、红河州第一人民医院任意一家医院出具的体格检查证明及相关检查报告原件,体检表请到以上医院领取。(1、体检表相片要与网络报名相片为同一张;2、必须说明教师资格认定体检;3、申请幼儿园教师资格人员请跟医院说明。)
  注意事项:对申请人孕期拍摄X光胸片相关事宜的处理意见如下:
  1.对于申请人已怀孕的,向医院提供相关已孕证明,可免检胸片;
  2.备孕、哺乳期一律不免检胸片。
  (五)《普通话水平测试等级证书》原件。(二级乙等及以上标准,其中语文教师不低于二级甲等)
  (六)《中小学教师资格考试合格证明》(由申请人在中国教育考试网上自行打印)。
  (七)近期免冠正面1寸彩色白底证件照片1张(应与网上申报时上传相片为同一张,正规相纸证件照片,尺寸:25mm×35mm,相片背面用写明姓名、资格种类、任教学科)。   
  (八)免试认定人员提供材料
  1.云南省内2016年前(含2016年)或省外中小学教师资格考试改革启动前已入学的全日制师范教育类毕业生、全日制教育硕士,可以直接申请认定与所学专业、学段对应的教师资格,此类人员现场确认时需提供教育学、教育心理学的完整成绩单和教育实习鉴定表复印件一份(需加盖学校或人事档案管理部门公章)。
  2.自2021年起,纳入中小学教师资格免试认定改革范围内的教育类研究生和师范生,通过学校组织的师范生教师职业能力测试,教育教学能力考核合格并取得《师范生教师职业能力证书》,且证书在有效期内。
  (九)申请认定中等职业学校实习指导教师资格类别的申请人,除提供以上资料外,还需提供相当助理工程师及以上专业技术职务的职称证书或中级及以上工人技术等级的资格证书。
  八、原则
  自愿申请。
  九、注意事项
  (一)申请人员必须在系统开放时间内通过网络提交申报的相关信息(包括上传个人证件照);未经“中国教师资格网”提交个人信息的申报人员不能进行现场确认,也不能认定教师资格。
  (二)由于现场确认只能在自己网络申报时选择的确认点进行,为方便进行现场确认,请在网络申报选择现场确认点时,正确选择确认点,并按时到确认点进行现场确认。因错过申报时间、选错认定机构或现场确认点、申报信息有误或提交材料不全等原因及未在规定时间内完成申报工作的,认定机构将不再受理,责任由申请人本人承担。
  (三)一般情况下,录入的申报信息在提交后不能再进行修改,请认真核对无误后再提交信息,避免由于信息出错影响认定和发证。请申报时记好申报密码,以便查阅相关信息。
  (四)申请人应如实提交相关材料。若存在故意弄虚作假、骗取教师资格行为的情况,由申请人承担相应法律责任。
  (五)申请人进入现场确认点时,需佩戴口罩并出示“云南健康码”、“通信大数据行程卡”。
  未尽事宜请关注微信公众号“红河教体”,以州公告为准。
 
 
  泸西县教育体育局
  2022年9月5日